今天是2018年11月19日 星期一 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
理清“糊涂账”,还原“明白卡”
阅读数:261 次  发布日期:2018/10/16
 

中江县纪委监委按照“一卡通”管理问题专项治理工作要求,尽职履责、强化监督、从严问责,确保“一卡通”专项治理工作落地落实,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”。

线上线下,说清全覆盖。通过会议、广播、电视、网络、新媒体等方式广泛宣传主动说清相关政策,公示公开限期说清通告,紧抓“2018年8月15日前”向县纪委监委主动说清问题这一关键时间节点,广泛收集群众对“一卡通”的意见建议和问题线索,鼓励存在问题的党员干部主动说清问题,力争做到人人知晓、人人关注、人人参与、人人监督。截止2018年8月15日,主动说清问题408人,上交违纪款121.28万元。

进村入户,督查有重点。限期6月下旬到7月17日开展全覆盖自查,逐户摸清“一卡通”保管使用及补贴资金到户情况。分两批次共派出督查组8个督查成员共计54人,采取不打招呼、不定路线、直奔村(社区)随机抽查的方式,每个乡镇抽取4个村(社区),深入各村开展不低于20户的入户走访,对各单位自查、整改等情况进行检查核实。截止目前,走访村(社区)共计48个,入户调查400余户。

由表及里,猛药治沉疴。召开专题线索排查会,对上级移送的10件问题线索进行逐件分析研判,移送公安机关4件,县纪委监委自办6件。积极开展“聚焦脱贫攻坚,惩治微腐败”专项行动,成立18个专项行动小组,对惠民惠农“一卡通”领域虚报冒领、贪污侵占、截留挪用财政资金,私自违规收卡、借卡,私自扣留扣压等29条问题线索进行接收、处置。目前已立案6件,给予党纪处分4人,追缴退赔资金0.63万元,清退返还群众0.63万余元。


来源/县纪委宣传部、电教中心

主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会