总有一种精神让我们泪流满面!《榜样的力量》感动德阳……_德阳市_清廉德阳
总有一种精神让我们泪流满面!《榜样的力量》感动德阳……
发布时间2019-05-16 来源:admin

“这是一台充满正能量的节目,几位英雄、榜样的先进事迹、奉献精神让我们感动得泪流满面!我们要向这些榜样学习,从他们身上汲取无穷的力量!”一位网友在观看《榜样的力量》全媒体直播节目时,给予了这样评价。

 

微信图片_20190516160939.jpg

 

由中共德阳市委、德阳市人民政府主办,市纪委、市监委、市委组织部、市委宣传部承办的第四期《德阳政事廉连问——榜样的力量》全媒体直播节目5月14日下午三点在市广电中心举行。市委书记赵世勇,市委副书记、市长何礼,市人大常委会主任陈彬,市政协主席张万平等领导现场观摩节目。节目通过新华社现场云、四川观察、今日头条、德阳电视台新闻综合频道、德阳广播电台FM959、德阳全媒体、德阳头条微信公众号、德阳传媒网、德阳应急视听大屏等同步直播。网络直播观看161.4万人次,电视观众、广播听众50万人次,总计211.4万人次。

 

微信图片_20190516161042.jpg

 

当前,德阳全市正在深入实施“七大行动”,全力打造“四张名片”,推动德阳高质量发展,加快建设全省经济副中心城市。越是伟大的时代,越要弘扬先进模范的崇高精神,发挥榜样的引领作用。在我们的身边,也有这样一群人,他们用自己的坚守和执着,用自己的爱心和善行,在平凡岗位做出了辉煌壮举,用牺牲奉献诠释了忠诚担当。《榜样的力量》就是这样一档宣传先进榜样事迹、弘扬时代楷模精神的节目,用榜样的模范带头作用,在全市上下凝聚起促进改革建设的强大力量!

 

微信图片_20190516161047.jpg

 

在首期《榜样的力量》节目中接受市民致敬的,有六位来自社会各界推荐的榜样人物,他们分别是:一个人带动一座城的志愿者鲁鹏;扎根高原助力藏区脱贫的硬汉王晋康;巧手“玩转”“巨无霸”的大国工匠叶林伟;以文化人推动乡村振兴的乡镇书记肖勇;为彝区乡亲致富“造血”的扶贫干部向磊;英雄无悔、浩气长存的缉毒民警韩顺军。在这感恩与阳光的五月,六位德阳榜样的故事展现在舞台之上,集结在闪耀星光下,奏响一段段动人的心灵之歌。

 

鲁鹏

大义总无言

 

把一个温暖的行动坚持26年,在九寨沟送电受伤“刮骨疗伤”,德阳志愿者联盟以他的名字命名,他就是鲁鹏。

 

微信图片_20190516161051.jpg

 

今年47岁的鲁鹏是国网德阳供电公司的一名员工,1993年从部队转业后就一直在德阳电力系统一线。从那时起,他就默默地关爱孤寡老人和孤残儿童,帮助过的人数以千计。如今,不少爱心团队纷纷加入了鲁鹏志愿者联盟,几千名志愿者常年活跃在旌城大地,奔走在需要帮助的人群中。

 

微信图片_20190516161053.jpg

 

节目组颁给鲁鹏的致敬辞

 

关羽重义,曾刮骨疗毒。

鲁鹏也重义,也敢刮骨疗伤。

他认孤寡老人为娘,

他视残障儿童为孩子。

他用电力服务送光明,

用志愿服务送温暖。

一个人带动一座城,

一个人温暖一座城。

大爱无疆,大义无言。

 

 

 

王晋康

心安是吾乡

 

“《定风波·援藏一年》,二十七郎初入藏,可忧高原是沧桑。沧桑道尽人还喜。风起,雪飞炎海可清凉。万里归来颜愈少,微笑,笑时尤带俏梅香。试问阿坝应不好,却道,此心安处是吾乡。”这是王晋康在援藏一年之际写的一首词,“此心安处是吾乡”道出了他三年援藏的心路历程。

 

微信图片_20190516161056.jpg

 

王晋康,一名从高原走出来,在德阳市交通运输局工作了10多年的藏族干部,因为德阳帮扶阿坝又回到了熟悉的高原。援藏对他来讲不仅是一份政治任务,更是内心深处回馈家乡、建设高原情怀的呼唤。援藏3年来,他跑遍了阿坝县21个乡镇(场)、87个村,到过许多当地干部都没有去过的偏远山村。3年来,阿依拉山上扫冰除雪看得到他的身影,茸安夏尔噶汛期排险留下他的足迹,求吉玛乡农村道路养护见证了他的忙碌,贾洛镇牧道查勘记录下他的付出……他总说,踏着脚下这方土地,心中充满了感情,就想为老百姓多做点事,多解决点困难,这样心里才踏实……

 

微信图片_20190516161100.jpg

 

节目组颁给王晋康的致敬辞

 

雪飞炎海,此心如雄鹰;

扎根藏区,他乡即故乡。

扫雪排障,应急除险,嘘寒问暖;

人到心到,心到情到,情真意切。

21个乡镇(场)、87个村,

1000多个日夜,

所有的藏区群众,都是亲人;

所有的幸福,都用脚步丈量。

梅香寒处,心暖雪高洁;

山高路远,心安是吾乡。

十年德阿,一世情怀。

 

 

 

叶林伟

重担挑千钧

 

在中国二重德阳万航模锻有限责任公司,有一个总重2.2万吨、13层楼高的庞然大物,这就是中国二重历时10年打造的“重装之王”,目前世界上最大的八万吨模锻压机。而让这台巨无霸发出澎湃能量却是一位瘦削的年轻人——叶林伟。10年前,这位内江小伙来到德阳求学、工作,经过不懈努力成为了中国八万吨模锻压机的首位操作手。

 

微信图片_20190516161102.jpg

 

2012年,中国二重开始8万吨模锻压机的试制生产,为了尽快掌握压机操作技术和初步维修能力,叶林伟利用休息时间在家自学8万吨液压原理图。由于8万吨液压原理都是英文,叶林伟借助词典,一点点摸索,凭借着一股子初生牛犊不怕虎的钻劲,短短一个月时间就通过了外方技术考核。

2017年5月5日,我国自主研制的新一代喷气式大型客机C919顺利完成首飞,在飞机着陆的时刻,主起落架成功经受住了载重70多吨飞机落地瞬间的冲击力,而这台起落架就出自叶林伟之手。正是这种“工匠精神“,让“中国智造”变身“中国创造”,像C919一样,飞得更高更远,冲出国门,走向世界!

 

微信图片_20190516161106.jpg

 

节目组颁给叶林伟的致敬辞

 

初生牛犊,志在高远。

以不怕虎的钻劲,

造就八万吨模锻压机“巨无霸”的世界纪录。

2000多个日夜,

变艰涩技术为了如指掌。

如C919,蓝天驰骋振国威;

像春风化雨,无私付出见真心。

起于毫末,雄于苍穹。

 

 

 

肖勇

以文巧化人

 

2017年初,鄢家镇星光村发生了一件“大逆不道”的事情,当地上百座坟墓都面临被平掉的命运。不过这样“冒天下之大不韪”之事,却无一例纠纷阻挠。而这件事情背后的推手,就是时任鄢家镇党委书记肖勇。

 

微信图片_20190516161109.jpg

 

这位来自罗江区基层乡镇的党委书记,让曾经穷乡僻壤的星光村,经过近两年时间打造,摇身一变成了鄢家镇的“四好村”建设示范点,也是罗江区一张乡村旅游的名片,全村人均纯收入也比两年前翻了两番。

用智慧解决工作中的种种困难,用文化影响基层群众的思想观念。几年来,肖勇在鄢家镇建起了农民诗社、嫂子歌舞团等,村民们的幸福感越来越高。

 

微信图片_20190516161112.jpg

 

节目组颁给肖勇的致敬辞

 

不是子孙不孝,而是发展需要。

刨186座祖坟,

这样“冒天下之大不韪”之事,

却无一例纠纷阻挠。

群众看党员,党员看干部,

干部的心里尽是群众。

美丽乡村是撸起袖子建起来的;

幸福生活是沉下心思干出来的。

胸有乾坤,心怀人民。

 

 

 

向磊

山高志亦远

 

2016年8月,当广汉市政府办公室信息股副股长向磊第一次走进凉山,这里的深度贫困也深深地震撼了他。到金阳后,他选择了环境最恶劣,条件最艰苦的高山彝区热柯觉乡东风村,兼任东风村的第一书记。

 

微信图片_20190516161116.jpg

 

找朋友、托关系、打感情牌,厚着脸皮赊设备,自掏腰包给安装费。这位援彝干部费尽心力,就为干成一件事——建成“扶贫车间”加工苦荞,让最边远的彝族同胞脱贫致富。因为“扶贫车间”项目在高山彝区的良好适应性,目前东风村已争取中央以及省市县各级配套资金100万元。再过半年时间,一座集收储、加工、交易功能于一体的标准化苦荞加工厂将在东风村建成投用,苦荞产业将带领当地群众全面脱贫,决胜小康。

在向磊身上,能真切的感受到一个共产党员的先锋模范作用,越是艰险越向前,不达目的誓不休。

 

微信图片_20190516161118.jpg

 

节目组颁给向磊的致敬辞

 

你就是撒在热柯觉乡东风村的荞麦种子。

高山彝区静待春风,

你站在风雨最烈处。

你俯首甘为孺子牛,

拖着犁耙,拓开砾石。

环境最恶劣,条件最艰苦,

你的心却最热。

苦荞不苦,民心最甜。

 

 

 

韩顺军

浩然天地间

 

2008年“5·12”地震,7名亲人遇难,他强忍锥心之痛坚守部队岗位;2010年“8·13”清平文家沟特大泥石流,他冒死预警,通知乡亲们撤离,全镇5000多名群众平安转移; 缉毒禁毒被称为是“行走在刀尖上”的工作,他却冲在最前面,破获重大涉毒案件70余件。他就是韩顺军,土生土长的绵竹市清平镇人,为人民的安危、为人民的幸福而生。

 

微信图片_20190516161121.jpg

 

▲韩顺军的姐姐来到现场

 

然而,苍天弄人。韩顺军战胜了泥石流,战胜了犯罪人员,却没能战胜病魔。2019年3月13日,正在侦办一起公安部督办毒品案件的韩顺军突发急性胰腺炎,被紧急送医治疗,终因抢救无效,于3月18日凌晨5时许离世,留下了7岁的女儿和即将临盆的妻子。

追悼会上,韩顺军生前的同事、战友和社会各界民众5000余人自发前来,送英雄最后一程。

 

微信图片_20190516161124.jpg

 

▲韩顺军的姐姐来到现场

 

节目组颁给韩顺军的致敬辞

 

奔走呼号,哪怕疾风骤雨;

摸爬滚打,哪管地震泥石流。

缉毒路险,冲锋陷阵不顾自身安危;

病魔无情,心心念念岂止百姓饱暖。

五千个家人,用眼泪怀念你,

英雄气温暖万千桑梓;

四百万心灵,用思念缅怀你,

浩然气滋养德孝大地。

勇者无惧,仁者无畏。

 

微信图片_20190516161127.jpg

 

我们向榜样学习,就要像他们那样,干一行爱一行,钻一行精一行,以对事业高度负责的精神,在推进改革发展中创造一流业绩。

我们向榜样学习,就要像他们那样,树立助人使人幸福、奉献使人快乐的幸福观,以春天般的温暖促进社会的和谐和睦。

我们向榜样学习,就要像他们那样,把个人的奋斗融入时代发展的历史进程,为德阳加快建设全省经济副中心城市,贡献智慧和力量!

 

微信图片_20190516162632.jpg

 

德阳市广播电视台《德阳新闻联播》节目将于5月14日晚推出《榜样的力量》专栏节目,深度报道德阳好榜样的先进事迹。