告别逃亡之路 开启崭新人生——外逃20年后归案的职务犯罪嫌疑人曾艳获缓刑_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
告别逃亡之路 开启崭新人生——外逃20年后归案的职务犯罪嫌疑人曾艳获缓刑
发布时间:2019-06-17 来源: 字体大小: 分享至:

微信图片_20190617093156.jpg

 

“被告人曾艳,犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币二十万元。对扣押在案的被告人曾艳违法所得赃款34.2万元依法予以没收,上缴国库。”5月23日下午,在听到中江县人民法院的判决结果后,站在被告席上的曾艳,长长的呼出一口气。

至此,外逃20年的曾艳贪污犯罪案件终于尘埃落定。2018年12月14日,德阳市纪委监委成功从湖北襄阳将在逃人员曾艳抓捕归案,这是监察体制改革后,德阳市纪委监委将在逃人员抓捕归案的第二人。曾艳到案后,积极配合调查,如实交代了涉嫌贪污的犯罪事实,家人积极配合退缴赃款。在曾艳被依法移送司法机关审查起诉后,检察机关鉴于其认罪态度和退赃情况决定对其取保候审。

“曾艳贪污犯罪案,是中江县监察委员会成立后,县人民法院办理的第一起追逃案。”本案审判长介绍说,县人民法院受理此案后,高度重视,按照大要案的机制向德阳市有关部门和上级领导进行了汇报,听取关于案件处理的意见。“结合曾艳具有坦白、积极全额退赃、缴纳罚金、认罪认罚等具体情节,按照从旧兼从轻的原则,依法对曾艳予以从轻处罚。”

“到今天为止,心中的石头终于落地了,提心吊胆的日子终于结束了。对于这个处理结果,我毫无异议。这20多年来不懂事、不懂法所犯下的错误我认罪认罚。感谢市、县纪委监委、检察院和法院一直以来对我的关心和开导,并依法对我从轻处理。”曾艳说,“曾经我想过好多次要回来投案,却因为心里害怕,因为孩子还小,终究没有回来,而是东躲西藏逃了20年,过了20年备受折磨的生活。所以,我希望和我一样犯错的人,不要再执迷不悟,而要相信这个社会的公平正义,早点回来投案,争取宽大处理。我也希望所有人,都能做一个遵纪守法、干干净净的公民。”

监察体制改革后,德阳市人民检察院向市纪委监委移交了5件职务犯罪嫌疑人在逃案件。德阳市纪委监委不断档、再加力,把追逃追赃作为发挥监委职能、体现改革成效的重大课题,盯住抓、抓到底。下一步,德阳市纪委监委将进一步调动追逃追赃各成员单位工作力量,理顺关系、明确职责、汇集众智,凝聚众力,一步一个脚印地推进追逃追赃各项工作落实。

“天网恢恢,虽远必追。曾艳的成功追回,再次警示那些心存侥幸的外逃人员,早日丢掉幻想、回头是岸。而对那些能够主动投案的外逃人员,必将得到法律的宽大处理”。德阳市纪委监委有关负责人表示。