今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>旌阳区
德阳市“510”廉洁宣传月活动如火如荼......
发布时间:2019-06-04 来源: 字体大小: 分享至:

编者按

“510廉洁宣传月”活动开展以来,各地各部门开展多样的廉洁教育活动,广大党员干部和群众深受到教育和感染,本周,我们继续推出“510廉洁宣传月”的动态。

旌阳区:“510”走进校园 廉润心田

“我承诺,不违规利用节假日、寒暑假、双休日单独或与他人合伙给学生有偿补课。”“我承诺对每位孩子多一份欣赏,多一点关爱。”……在如火如荼的廉洁教育宣传月活动中,德阳市旌阳区的老师们庄严承诺。

文化长廊上,一幅幅师生创作的廉洁主题书画引人驻足欣赏;课堂上,同学们读廉洁经典讲廉洁故事;活动中,老师们围绕 “清风书香、清廉校园”挥毫泼墨、慷慨演讲;……连日来,旌阳区各所学校开展的廉洁教育活动形式多样,有声有色。

 

微信图片_20190604110110.jpg

 

文化长廊“展廉”

 

每天上学,青云山路小学的同学们都要经过廉洁文化长廊,古今中外的廉洁人物、廉洁案例、廉洁名言、廉洁故事、廉洁书画栩栩如生,深深的感染着孩子们。校长陈斌介绍说:“廉洁校园建设重在师生行动,为此,学校正在开展清廉四进活动,即:进教材、进课堂、进活动、进生活。使学生接受清廉、习惯清廉、崇尚清廉。” 学校通过清廉文化融入学校建章立制,实现了长效管理,成为全区推进“清廉校园”建设的一个缩影。

 

微信图片_20190604110131.jpg

 

校本教材“诵廉”

 

“姜诗夫妇孝通神,还汲江流养老亲,舍侧涌泉诚异事,每朝况复出双鳞……”在孝泉民族小学教室内,传来了朗朗书声。原来,这是该校一堂校本教材阅读课。今天上的内容是《涌泉跃鲤》,学生们通过对发源于孝泉古镇中国二十四孝之一“涌泉跃鲤”诗词诵读学习,对“一门三孝”的孝廉文化有了一定认识。在老师的引导下,学生们进一步明白作为三孝故里的传人应当奉公守法,孝老爱亲。学校充分利用孝廉文化资源,让学生熟读相关诗词,在朗朗书声中,广大师生与崇廉倡洁同行。

 

微信图片_20190604110135.jpg

 

书法作品“写廉”

 

“用毛笔书写了各种字体的‘廉’字,楷体‘廉’,端正做人,敬廉崇洁;隶书‘廉’,方正敦厚,廉洁在志;草书‘廉’,貌清气健,骨重神寒……”青衣江路小学全体党员教师还以书法的形式表达对“清廉”的理解。学校负责人还介绍说,“这些作品内容简洁直观,生动形象,不仅写出了捍卫党纪、风清气正的氛围,也写出了一线老师的党性修养。”

据了解,近年来,旌阳区教育系统利用自身特色开展“一校一品”“清廉校园”建设。如今全区各学校分别形成了书画倡廉,故事说廉,川剧唱廉,童话演廉等“一校一品”“清廉校园”建设新格局。

“随着一个个‘清廉校园’项目如火如荼地开展,教育系统风气得到极大的改善,口碑越来越好”,驻教育局纪检监察组副组长张敏自豪地说,“以廉为荣,以廉为乐,以廉为美的氛围在教育系统越来越浓”。