驻市教育局纪检监察组: “四个强化”推进清廉学校建设_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
驻市教育局纪检监察组: “四个强化”推进清廉学校建设
发布时间:2019-05-29 来源: 字体大小: 分享至:

强化氛围营造 把廉洁文化寓于校园文化之中

充分发挥广播、板报、宣传橱窗、校园网络等载体的作用,广泛宣传党和国家反腐倡廉政策法规、工作成果和先进典型事迹,营造积极向上的校园廉洁文化宣传氛围。德阳三中坚持将清廉教育融入到教育教学全过程,制定并印发《德阳三中廉政手册》《清风手册》《德阳三中教职工廉洁从教若干规定》。结合“塑三格”“修四德”“育四能”的“脊梁”文化,开展“好家风家训”“清廉文化进校园漫画展”等主题活动,引导学生知荣辱、辨是非、识廉耻。利用学校微信公众号、宣传栏等构建家校共育模式,加强廉政文化宣传,发挥学校廉洁教育辐射作用。

 

微信图片_20190529084931.jpg

 

德阳三中家风家训优秀作品展

 

强化队伍建设 把廉洁文化寓于师德师风之中

在教师队伍中开展从严治党、反腐倡廉、传统美德、优良家风、工作散记、随感随想等征文活动,用老师切身感悟充分发挥好示范作用。市庐山路小学着力构建“四立四清”的清廉体系,通过将“立德、立文、立身、立能”的育人理念和“清明政风,清净校风,清正教风,清新学风”的廉洁文化融合发展,组建党员“信仰”宣讲团, 开展“行走庐山”综合实践课,精心谋划“家国天下”优秀文化传播交流研学课,培养学生立志做“清正廉洁”的国家脊梁。

 

强化特色教育 把廉洁文化寓于课堂之中

结合中小学思想、政治课、社会课以及其他学科教学,深入挖掘学科教材相关内容,重点对学生进行行为规范教育、道德教育、法制教育、诚实守信教育、理想信念教育。通过寓教于乐,潜移默化的形式,让廉洁文化渗透到德育工作之中。市岷山路小学大胆探索、积极实践,开展思政课专题教研活动。根据不同年龄段学生实际,打造《我为妈妈做件事》《红领巾飘起来》《生活处处有规则》《致敬每一位用心的劳动者》等一批集体思政课精品课程,教育引导学生从小树立廉洁意识和规矩意识。市衡山路小学着手编撰《立恒志·成衡器》一书,将廉政内容纳入其中,引入课堂。

 

微信图片_20190529084935.jpg

 

衡山路小学廉洁班会活动

 

强化主题教育 把廉洁文化寓于主题教育之中

利用升国旗仪式、校会、班团队活动,文化艺术节、社会实践等校园德育和文化载体,根据“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则,开展生动活泼、符合学生身心特点的主题教育与社会实践活动。 5月28日市教育局以“阳光下成长”为主题,组织一场德阳市“六一”儿童节庆祝活动暨中小学生艺术团优秀节目展演,展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、树立远大志向,勇于开拓进取的精神风貌。