今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>什邡市
《草鞋县令》戏与现世(之二)——高景关
发布时间:2019-05-27 来源: 字体大小: 分享至:

在《草鞋县令》中,五千山民住高景关之上,却因县丞杨承祖私设的烟茶行会不许外地客商进山而无钱买药、无米为炊,生活无以为继。而杨承祖认为山民不易服剃发,是流寇匪类,多年来剿而未绝,才得以存活。

 

 为何剿而未绝?因为“高景关”呀! 

 

高景关,也写作高境关,位于什邡市洛水镇境内,是什邡通往蓥华山区的咽喉之处。相传古蜀高阳氏部落一支居住在什邡九顶山一带,他们崇拜太阳、祭祀太阳,“高”就是指高阳氏,“景”是指太阳崇拜,“关”指关口、界限。此处天然险隘,南北流通石亭江一线水脉,东西矗立两座高山,东岸为绵竹白云山(旧称云盖山),西岸为什邡雒通山(也称章山、蓥华山)的高景关山。两山夹持,危岩壁立,形成“两面飞峦皆拱向,中横一派水潺潺”的亭江锁匙。这种地形,使高景关成为什邡境内最重要的关口,在交通、军事、水利上有具有重要意义。

 

微信图片_20190527094324.jpg

 

1935年,胡焕庸划出了一条在中国地理学史和国情研究上堪比秦岭-淮河线的分界线——胡焕庸线,是中国东西部的分界线,而什邡高景关,正好在这条线上。什邡本地有个说法,“在高景关迈出的一小步,就是人生的一大步。”因为当你不经意间迈过高景关时,事实上就已经从位于第二阶梯的成都盆地踏入第一阶梯青藏高原。

进入高景关后,水边的花菖蒲、芦苇、打破碗和鸢尾花都不见了踪迹,榕树、青杨、梧桐再也遍寻不到。高景关关内关外气候、植被变化很大,由阔叶到针叶,高山草甸,各种生物形态一一囊括。

 

微信图片_20190527094331.jpg

 

什邡民间有一种较为有趣的民俗,就是在每年大年初一,从什邡市区一路到达高景关处,谓之曰“闯关”,寓意一年之中开个好头,闯过难关,平安顺遂。

高景关就像是矗立在什邡的一扇无形的大门,门内,就是另一番不同的天地。据悉过去,高景关上还真就立着一道关门,与古城门相同,其上还镌刻着邑内农学家张师古的一首诗《过盐井滩》:“到此堪图画,何须羡辋川。”回过头看,关上山谷幽邃,城峦叠翠,关下枫叶黄花,丛竹凝萃,真真是美不胜收。