今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>中江县
中江打造“清廉街区”
发布时间:2019-05-16 来源:中江县纪委监委 字体大小: 分享至:

       “爷爷,这条街变得好漂亮呀,快告诉我都讲了些什么呀?”“这句是:勤俭清廉行正道,保驾护航促发展。意思就是说……”清晨,上小学一年级的小浩浩发现,每天上学放学必经的这条街“变了样”,便拉着同行的爷爷驻足观看。一起观看的市民摸着小浩浩的头,乐呵呵地说,“这条街不止变漂亮了哟,还变得更有文化气息,更加富有警示教育意义了。”
他们口中这条“变了样”的街,位于中江县二号桥头,近日被县纪委监委打造成“清廉街区”,成为县城内一道亮丽又有内涵的风景线。
       “清廉街区”以“弘扬中华文化,建设清廉中江”为主题,分为“明纪法 知敬畏”和“兴文化 重传承”两个版块。宣传党规党纪,弘扬中华文化,从中汲取经久不衰的廉洁力量,营造遵纪守法、崇廉尚实的良好氛围,通过潜移默化、润物无声的方式,有效推动党风、政风和社会风气进一步好转。
       “明纪法”版块明确纪检监察机关的权力由《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》赋予,职责纪定、职责法定,县纪委监委将按照党章和宪法赋予的职责,为新时代中江各项事业的发展保驾护航。该板块还摘录了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党巡视工作条例》《中华人民共和国监察法》等部分纪法内容,营造出“明纪法,知敬畏”的良好社会氛围。
       “豆子山,打瓦鼓。阳平关,撒白雨。白雨下,娶龙女。织得绢,二丈五。一半属罗江,一半属玄武。”“兴文化”版块,以流传千年的《玄武民歌》为开端,讲述中江的古朴厚重,弘扬以铜山“三苏”等优秀传统文化和苏氏家风等先贤家规家风。厚重的传统文化和先贤家规家风,激励着以“特级英雄黄继光”为代表的中江儿女,薪火相传、生生不息。中华文化、家规家风、“不怕困难,敢于胜利”的继光精神,已融入中江人的血脉,成为中江县生机勃勃、风清气正的重要精神力量。
       “每天上下班都要经过这条街,沐浴着清风正气,感受到强烈的震撼和洗礼。每天都提醒着我,作为一名共产党员,一定要忠诚干净担当,时刻严于律己,守住底线,不碰红线。”上下班经过“清廉街区”的人们都深有感触。