今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
巡察“利剑”力斩群众身边的不正之风和腐败问题(第一期)
发布时间:2019-05-15 来源: 字体大小: 分享至:

巡察工作是巡视向基层的延伸,是党内监督的战略性制度安排。今年3月召开的全国巡视工作会议指出,要深刻认识巡视对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要“利剑”作用;要促进市县巡察向基层延伸,让群众有更多更直接的获得感幸福感安全感。我市巡察工作开展以来,县(市、区)巡察监督紧紧围绕净化基层政治生态、惩治微腐败,发现并推动解决了一批关系群众切身利益的不正之风和腐败问题,通过持续彰显“利剑”作用,让群众切实感受从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边。从5月14日起,清廉德阳分三期对6个典型案例进行深入解读。

 

案例一 : 小官大贪

 

微信图片_20190515150338.jpg

 

2018年3月,中江县委第四巡察组对县委农工委开展巡察,通过谈话了解到原会计张梦秋“经常在上班时间休假,在下班时间却悄悄回办公室加班,紧闭着门,也不晓得在里面做啥?”“曾经审计两次入场,她都以生病住院、身体不适为由拒绝提供财务资料”,并且经常出去旅游,还买很多奢侈品等异常情况。

经研究,巡察组把张梦秋作为重要关注对象进行深入了解,并按程序及时将该问题线索移交给中江县监委。经县监委审查调查,2014年到2017年四年时间里,张梦秋通过虚列办公耗材费、农户调查费、教育培训资料打印费、会议费等各种费用支出,累计套取资金140余次,金额达到220余万元。

2018年10月,中江县监委给予张梦秋开除公职处分,并移送司法机关;2018年12月,张梦秋因犯贪污罪被县人民法院判处有期徒刑7年6个月。

 

案例二 :强捐侵占

 

微信图片_20190515150347.jpg

 

2018年7月,什邡市委第二巡察组对什邡市洛水镇开展了“脱贫攻坚和国有资产管理”专项巡察,巡察组在明察暗访贫困户的过程中,了解到永兴村8组在2015年、2016年期间要求当年评定的低保户“捐”低保金的问题。

经巡察组进一步核实了解,并按程序及时将该问题线索移交给什邡市纪委监委。什邡市纪委监委将其作为发生在群众身边的典型腐败问题快查快办。经初步核查,洛水镇永兴村8组在2015年、2016年期间要求当年评定的低保户“捐”出低保金共5400元(2015年3户、每户1000元,2016年2户、每户1200元),并以修建村道的名义在镇三资管理中心做了收入账,该问题涉嫌违反廉洁纪律属实。

什邡市洛水镇党委分别给予永兴村村支部书记周世平、村主任刘先福、村文书宣平党内警告处分。