绵竹市纪委监委:三措并举扎实抓好档案工作_绵竹市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>绵竹市
绵竹市纪委监委:三措并举扎实抓好档案工作
发布时间:2019-05-06 来源:绵竹市纪委监委办公室 字体大小: 分享至:

IMG_2226_副本.jpg

       

 绵竹市纪委监委结合纪检监察体制改革,进一步夯实基础,从严管理,推进档案工作制度化、规范化、标准化。

一是完善制度,夯实基础。按照《档案法》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等法律法规和案件办理的有关要求,制定了档案收集整理、保管、保密等10项制度,细化了档案管理使用流程,将责任明确到岗位、落实到人头。

 二是强化管理,提升效能。设置专门的档案室,投入10万余元采购档案密集柜、除湿机等专用设施设备。严格落实分类归档、分案归卷、定时移交、档案检查、案卷审查、借阅审批、借阅和利用效果登记等,避免了档案丢失、损坏或失密、泄密事件发生。

三是充实队伍,增强素质。实行1名专职管理员指导各部室和单位兼职管理员的“1+N”模式,建成共28人的专兼职档案管理队伍,具体负责档案的收集、归档、移交等工作。注重提高档案管理员的政治素质和业务能力,适时开展集体和分组学习培训。

今年以来,在全市纪检监察组织中开展业务培训3次,新组案卷130余件、清理历史档案588件,运用档案成果对党的十八大以来办结案件的纪律处分决定执行情况进行了检查,反馈并督促有关单位整改问题15个。