今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态
《草鞋县令》 | 戏与现世(之一)——红白茶
发布时间:2019-04-28 来源: 字体大小: 分享至:

微信图片_20190428171443.jpg

 

有人说“人生如戏”,

也有人说“戏如人生”。

一部戏,

展现的是现世之中芸芸众生的千姿百态,

带给观看者的是不一样的体验与感悟。

2018年,

由四川省纪委监委、省文化和旅游厅指导,

德阳市纪委监委、

德阳市委宣传部等部门监制,

什邡市委市政府出品的

廉洁川剧《草鞋县令》,

正式同广大观众见面。

该剧以什邡清代县令纪大奎的故事为原型,

主要讲述了纪大奎在什邡

颁条谕教化民众、

落户籍巧渡灾年、

排万难兴修水利的故事。

 

戏中的纪大奎,

既拒金银财宝之贿,

亦不求高官厚禄之位,

更拒功名文名千秋美名之诱惑,

一心为民、勇于承担,

终获百姓认同,绘就清廉底色广为流传。

该剧将什邡的地域特色、风土人情、人物故事,

巧妙融入其中,

讲“廉”又不仅止“廉”,

幽默风趣、寓意深刻。

一经推出,便获得观剧群众的高度认可。

 

“采茶就要采个新鲜,采茶不要伤到巅巅。先要逮到边边,然后再转圈圈。”

“炒茶先要放油,然后再用手揉。杀青先把水收,再用指母儿勾勾。先要搓成绺绺,然后挼成纠纠。炒出茶叶亮油油,茶香飘飘满小楼。”

 

活泼轻快的语调,

川味儿十足的语句,

穿着花布衫,梳着盘龙卷,

笑意盈盈的采茶姑娘,

就是这样行走在什邡的茶林之间。

 

微信图片_20190428171449.jpg

 

在戏中,纪大奎提出用山民的茶叶,去换取救命的粮食这一做法,在现世中的什邡,是可行的。

事实上,茶叶是什邡最早的经济作物和外销产品。什邡产好茶的历史,最早可以追溯到汉代。新编《四川通史》记载:“武阳在今彭山一代,西汉已有茶市。《华阳国志》又说什邡县山出好茶,南安也出好茶,产茶的地区还有涪陵、湔氐道等,迄至汉代蜀中以产茶闻名的地区已有数处,已开始形成不同的地方品种。”(引自《四川通史》第二册第309页),可见什邡在汉晋时期就是蜀中五个闻名的产茶区之一。

 

微信图片_20190428171453.jpg

 

宋代什邡把茶业列为政府的特种管理产业,杨村(今洛水)茶当时是蜀中八大名茶之一,高景关以上蓥华也有好茶。

 

微信图片_20190428171455.jpg

 

清代以来,山里茶业的经营权要由县府核准,在茶商中设“领引”一人,负责配、运、纳税等事务。雍正十年,什邡外销茶叶额达36480斤。到1949年,什邡茶园面积为953亩,年产茶15万斤。

 

微信图片_20190428171458.jpg

 

红白茶产在红白镇海拔1800米以上的木瓜坪村刺竹坪一带,迄今已经有1000多年历史了。每年四月下旬到五月初,正是采摘红白茶的好时候。白天将嫩叶采摘,晚上要及时炒制。

传统吃法不是泡,而是煮。煮好的茶汤颜色红亮,味道微涩回甘,什邡民间有语:“好吃不过茶泡饭”,指的正是红白茶。因为红白茶不含咖啡碱,所以怕喝茶兴奋神经导致失眠的人也随时可以喝。如今,在什邡的城市酒店或是乡村农家乐,依然能够品尝到红白茶,生津润肺、消暑解渴。

 

微信图片_20190428171501.jpg

 

红白茶在什邡历史悠久,但严格意义上来说,这红白茶其实不是茶,是毛豹皮樟的叶子。毛豹皮樟不属茶科,属樟科,是一种高大的常绿乔木,树皮是灰色的,呈鳞片状剥落,剥落后树干就像豹皮。

旧时普通人是喝不起茶叶的,取而代之以这种樟叶制茶。这种樟树也不是什邡独有,但是什邡人民依然对其较为推崇,迄今在什邡山区,老百姓仍常以熬制好的红白茶待客。

 

微信图片_20190428171504.jpg

 

其中真意,或许正如诗人杨健鹰所写:

喝了红白茶

你便更懂得了

人可以活得粗枝大叶

人可以活得粗茶淡饭

但必须知红守白

守一种香气

守一种树根

守一颗心,清纯如山泉。