今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态
建立“亲”“清”的政商关系 德阳市公职人员服务民营经济有“六准”“六不准”
发布时间:2019-04-25 来源: 字体大小: 分享至:

政商关系“亲”则两利,“清”则相安。如何建立“亲“”清“的政商关系?

近日,市委、市政府两办出台了《德阳市公职人员服务民营经济发展行为规范(试行)》,提出了6条正面清单、6条负面清单,对公职人员服务民营经济的行为进行了定位,对作风和纪律划出了明确的红线。

《规范》在正面清单中指出,公职人员按请示报告工作等规定履行相关程序报经单位主要领导批准后,可以参加或组织部分活动。比如可以参加民营企业或行业协会(商会)举办的工作座谈、考察调研、政策宣讲、业务培训等;交往活动中确需提供用餐的,可由承办方参照公务接待标准为参与人员安排工作用餐。《规范》同时要求参加或组织上述活动时,必须严格执行请示报告相关制度,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神及省委省政府、市委市政府十项规定及其实施细则要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关规定。涉及交通、住宿、伙食补助等差旅费用报销必须严格遵守相关公务管理规定,不得向民营企业或行业协会(商会)转嫁应由所在单位承担的费用支出。

而在负面清单中则规定公职人员在与民营企业及其经营管理人员交往不得违规收受高档烟酒、珍稀药材等名贵特产或其他礼品,以及礼金、消费卡、有价证券、股权、其他金融产品等财物,违规接受宴请、旅游,参与赌博、借赌敛财,搞以权谋私、利益输送等。除了“吃拿卡要”,《规范》还明令禁止领导干部滥用职权,干预和插手市场经济活动,对企业乱检查、乱收费、乱罚款,以及政务服务不作为、慢作为、乱作为等行为。

今年是“清廉德阳”建设的起步之年,这其中构建清廉高效的营商环境是“清廉德阳”建设中一个重要组成部分。《规范》的出台既促进了公职人员主动俯下身子深入民营企业“上门服务”,又能让公职人员把握好工作联系和私人交往之间的分寸,最终建立风清气正、交往有道、和谐高效的“亲”“清”政商关系。

 

六大正面清单

(一)参加民营企业或行业协会(商会)举办的工作座谈、考察调研、政策宣讲、业务培训等活动,了解行业发展状况、听取意见建议、宣讲政策和业务知识等;

(二)邀请民营企业或行业协会(商会)经营管理人员到单位机关洽谈工作、办理业务、座谈交流;

(三)组织民营企业或行业协会(商会)参加旨在推广企业产品或服务的展销会、推进会等商贸交流和专题调研活动;

(四)组织民营企业或行业协会(商会)相关人员参加政策宣传、产业提升、人才培养和推广应用新技术、新模式等培训活动;

(五)交往活动中确需提供用餐的,可由承办方参照公务接待标准为参与人员安排工作用餐;

(六)其他符合有关规定的活动。

 

六大负面清单

(一)违规收受高档烟酒、珍稀药材等名贵特产或其他礼品,以及礼金、消费卡、有价证券、股权、其他金融产品等财物,违规接受宴请、旅游,参与赌博、借赌敛财,搞以权谋私、利益输送;

(二)违规干预和插手企业招投标、工程建设、物资采购、生产经营等市场经济活动,损害企业合法权益等;

(三)对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐,对企业提出的合理诉求故意刁难、推诿扯皮,“门好进、脸好看、话好听、但事难办”,不作为、慢作为、乱作为等;

(四)在市场准入、招商引资、政府采购、证照办理、项目审批、市场监管、税收征管、金融贷款、财政补贴、审计结算、资金拨付、案件办理等工作中人为设置障碍或滥用自由裁量权,甚至吃拿卡要、谋取私利等;

(五)公职人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人,在其管辖或影响范围内的企业谋取不正当利益等;

(六)交往中有其他违反党规党纪和法律法规的行为。