“五个切实” 化解重复信访举报_旌阳区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>旌阳区
“五个切实” 化解重复信访举报
发布时间:2019-04-23 来源:旌阳区纪委监委 字体大小: 分享至:

 

微信图片_20190423084829.jpg

 

信访举报

 

 

近年来,旌阳区纪委监委高度重视重复信访举报办理工作,采取“五个切实”的举措,实现了重复信访举报自2015年以来逐年下降。截至2018年, 重复信访比2015年减少15件,降幅17.86%。

[ 一是强化信访举报办理,切实推动合理诉求解决 ]

 

微信图片_20190423084834.jpg

 

加强初信初访办理力度,对信访群众合法合理诉求第一时间予以解决,从源头上避免重复信访; 采用重点交办、联合处置、交叉办理、多方协调、办结回访等方式,重点解决有合理诉求的重信重访问题,全力化解疑难复杂的重复信访案件,力争逐个息访,逐件销案;把好受理、审查、分流、督办、反馈关口,妥善办理业务范围外信访举报,最大限度地获取群众对纪检监察机关和相关职能部门的支持和理解。

[ 二是落实“三查”监督措施,切实提升办信办件质量 ]

审查、排查、抽查多管齐下:由委机关划片指导室对乡镇纪委、派驻纪检监察组办理的信访件调查报告和印证材料 “同步审查”,压实办信责任;信访室牵头,划片指导室、信访件原承办部门配合,对重复信访举报“定期排查”,以提级复查复核、现场反馈释纪说理、对新问题重新调查核实等方式分类施策;整合信访、纪检监察、审理等相关室力量,“不定期抽查”办信办案流程及质量,以督查促规范,防止办信办案“一办了之”。

[ 三是严肃监督执纪问责,切实增强执纪监督公信力 ]

 

微信图片_20190423084838.jpg

 

群众举报的违纪问题线索,经核查属实的,在严格依纪依法处理的同时,注重办理过程和办结情况的反馈,在法律法规和政策允许范围内,及时向社会或相关群体通报处理情况,杜绝大事化小、小事化了或以组织处理代替纪律处分。 加大违纪行为特别是群众身边的不正之风和腐败问题的查处力度,让不敢腐、不愿腐成为常态,不断增强基层群众满意度和获得感。

[ 四是持续突出宣传引导,切实推动依法信访举报 ]

结合“清廉德阳”建设、廉政文化进农村、进社区和巡回接访活动,加大信访举报工作纪法政策和制度的宣传力度,让群众更深入地了解纪检监察机关职责和信访受理范围、办理信访举报的流程、在信访活动中的权利义务等内容;引导群众实名向所在辖区职能部门反映问题,通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决问题,使其能够“举报有门”。

[ 五是依法规范信访行为,切实维护正常信访秩序 ]

 

微信图片_20190423084843.jpg

 

对群众信访举报推诿敷衍、拖延不办、处理不当引发重复举报,或因失职渎职导致群众利益受损的,对有关人员依纪依法予以处理;对信访人故意捏造事实、诬告陷害他人的,在依法严厉打击的同时践行澄清保护机制,以公开通报等方式对失实举报予以澄清,激励干部担当作为;对非正常上访,故意缠访、闹访,扰乱公共秩序的信访人,严格依法进行处理,维护正常信访秩序。