“这样发放补助要遭”_什邡市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>什邡市
“这样发放补助要遭”
发布时间:2019-04-22 来源:什邡市纪委监委 字体大小: 分享至:

“考虑到秸秆禁烧巡逻工作比较辛苦,就想着适当发点儿补助,没想到触犯了党纪红线,我深感内疚……”近日,什邡市师古镇师古村村主任王某某在召开的村民大会上宣读着《检讨书》。

2018年3月,什邡市农业局在对农村的“三资”常规审计中发现,师古镇师古村账目中公然列支了“秸秆禁烧巡逻误工费”和“会议误工费”等名目,存在违规发放补贴问题。

随即,问题线索被移送至师古镇纪委,镇纪委立即成立调查组展开调查。

“我们调阅了该村近5年的账目凭证后,发现存在的违纪问题直指村两委4名村干部。”调查伊始,调查组便先入为主,从收集、固定的相关证据材料中“直击要害”。

原来,在相关账目凭证中,调查组发现该村党支部书记、村主任等4名村干部名字赫然出现在领取人名单中,初核工作算是有了重大进展。

2018年10月,师古镇纪委对王某某等4名村干部立案审查。

“2014年6月至2017年初,村两委以‘误工费’名义发放补助,你们4人分别领取了补助,请问这是怎么回事儿?”立案审查中,调查组找到村主任王某某核实相关情况。

“按照‘老规矩’,每次召开村级大会,考虑到耽搁村民们的时间和精力,都会补贴10-20元不等的费用,2016年6月至2017年初,我们召开了四次会议,分别给参会人员发放了会议‘误工费’。”王某某不紧不慢地答道,似乎根本没有意识到问题的严重性。

“那秸秆禁烧巡逻‘误工费’又是怎么回事呢?”调查组继续追问。

“秸秆禁烧工作非常辛苦,每天都要巡逻到很晚,所以象征性地发放了一点补助,也不是很多……”

“村两委干部也在发放范围?”

“是的,村干部同等待遇。”

“‘误工费’是变相‘补贴’,村干部领取‘误工费’属于违反中央八项规定精神问题,你清楚吗?”

“没有想到‘误工费’属于违规补贴范围……”王某某开始有些支支吾吾。

……

“据查,2016年6月至2017年初,你们4人共计5次违规领取补贴金额2960元,根据《中国共产党纪律处分条例》,镇纪委宣布对你作出警告处分,你是否清楚?”

王某某垂头丧气地说:“我清楚!”

据了解,在随后召开的师古村村民大会上,该村两委4名干部分别将相关情况向村民作了通报,并在大会上宣读了《检讨书》。