今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>罗江区
【罗江区】白马关镇:深化“阳光行动”,推动廉政建设
发布时间:2019-04-15 来源:罗江区纪委 字体大小: 分享至:

 

近年来,白马关镇纪委在区委区政府、区纪委和镇党委的坚强领导下,围绕中心工作,持续深化“阳光行动”,推动党风廉政建设高质量发展。

一、打开“阳光窗口”,倾听群众声音

坚持公开透明与良性互动并重,督促做好政府类信息公开,每年度定时更新公开条目,宣传推广“三资管理”平台,确保群众热切关注的、反映强烈的村级财务按类按时公开。探索建立定向议事代表制度,在凤雏、万佛两村开展试点,打通服务群众的“最后一公里”。完善落实好廉勤质询会制度,面对面为群众疑惑。畅通信访反映渠道,通报典型案件,鼓励群众了解、参与、支持纪检工作,一定程度实现工作透明化。依托驻村帮扶工作机制,围绕“清风行动”“三大活动”等走基层活动,倾听群众声音。对群众反映的问题及时回复,对反映干部违纪问题及时调查处理,对反映失实的及时澄清,对制造和传播谣言者追究责任,传递群众监督的正能量。

二、开展“阳光行动”,维护群众利益

坚持群众利益无小事,心无百姓莫为“官”的工作基调,严查群众身边的腐败问题,特别是侵吞集体收益、违规征地拆迁、惠农惠民资金等领域严重侵害群众切身利益的腐败案件,真正维护好群众切身利益。2018年以来,白马关镇纪委扎实开展3+X专项治理、扫黑除恶专项行动、脱贫攻坚作风、“一卡通”专项清理、清险行动等活动。受理查办损害群众利益的违纪违法案件2件。同时尊重和保障群众的知情权、参与权、监督权和建议权,增加群众在基层事务的话语权。2018年,白马关镇纪委共计办理清风行动意见建议30余条、问题线索6条。处置群众信访问题4件,回复4件,回复满意率达到100%。

三、锻造“阳光队伍”,赢得群众信赖

加强干部队伍建设,严格按照德才兼备标准选拔任用干部,落实机关中层干部竞岗机制和干部轮岗交流制度。对A级风险岗位进行重点防控,科学配备防控人员,织密防控网络。坚持党性教育与警示教育相结合,依托纪检监察系统培训、白马讲坛、两微一端、书记讲党课等途径,加强党性党风、理想信念和宗旨观教育,提升队伍思想素质。坚持严管与厚爱相结合、约束与激励并重,对党员干部既讲原则,又重关爱,抓好谈心谈话、信访函询和提醒。发挥好容错、纠错、防错和澄清保护机制,旗帜鲜明为干部干事创业撑腰鼓劲。