今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>中江县
"蒋书记“”别,请叫我为民!“
发布时间:2019-04-15 来源:中江县纪委监委 字体大小: 分享至:

       阳春三月,繁花似锦、处处飘香,成片抽穗的冬小麦颗粒饱满,攒足了群众脱贫致富的希望;绵延的丘陵间,池塘星罗、民居错落,蜿蜒的村道将金柏村18个村民小组串成一体,勾勒了金柏乡村振兴的方向。
       回想到龙台镇金柏村当第一书记以来,金柏村新村聚居点拔地而起,贫困群众住房安全得到保障;错车道建成并投入使用,农村群众出行更加便捷;塘堰整治和提灌站维修项目落地实施,防洪灌溉功能得到实际发挥……想到这里,蒋为民露出欣慰的笑容,重重的念出自己的名字:为民。
       依托支部真研判。金柏村属于合并村,位置相对偏僻、丘陵地形显著,全村现有910户、2406人,人均适耕地面积少,产业单一,经济相对落后,现有建档立卡贫困户89户188人,是2016年才摘帽的原市级贫困村。蒋为民同驻村工作队员和村“两委”班子,对18个村民小组进行全覆盖走访,并与村干部及部分村民进行面对面访谈,详细了解村情民情,多次召开坝坝会收集群众,特别是老干部、老党员和致富能人对村级经济发展的想法计划,针对经济结构单一、集体收入少、部分群众思想保守等问题,与村“两委”成员进行多次研究,及时研究解决或予以上报。蒋为民常说,帮扶工作也许存在不同的困难,群众意愿可能会有多次的反复,但只要我们坚持咬定青山不放松的态度,扎扎实实做好绣花功夫,真正把政策宣传到位,把工作做实做透,就能赢得群众的信任和支持,就能把上级关于精准扶贫的要求落到实处,就能把住房安全、基础设施改善、产业发展等工作做实做好,就能对得起自己的名字:为民。
       聚焦住房保安全。“叶大姐,现在新房还有啥子问题没得?”闻言,金柏村2社的贫困群众叶彩英忙迎出来,脸上挂着开心的笑意“蒋书记,快进来坐,没得啥子问题了,只是那个垛子上面的水泥还没粉完,上次你帮忙联系的工匠师傅来看了,他答应尽快给我弄好,真是劳务(感谢)你们驻村工作队和帮扶干部。”住房安全保障是精准扶贫工作中的一项重要内容,但因为缺乏技术,长期的贫困导致了叶彩英家对建新房顾虑重重,担心家庭负担不起,总是在建与不建中犹豫不决,蒋为民通过访谈村社干部和邻居,在基本掌握叶彩英家庭的情况后,连续2个多月与驻村工作队员到黄培宗、叶彩英夫妇家拉家常、宣传解释政策,鼓励其在改善生产生活环境的基础上发展生产,几经反复最终成功将工作作通,建好了新房。虽然只是个75平米的“小建筑”,却让叶彩英家彻底告别破旧土坯房,住进了安全住房,家庭环境也得到极大改善,夫妇今年还计划新建圈舍搞养殖,承包土地搞规模种植,靠双手勤劳致富。
       扎根基层化矛盾。在脱贫攻坚工作中,蒋为民和驻村工作队不仅十分重视贫困群众的生产生活发展状况,也狠抓对非贫困群众的政策宣传,对群众的需要及时介入和解释,特别是针对农村中的子女赡养问题、邻里纠纷问题及轻微违法等问题及时进行介入,释法说理化解矛盾。针对农村中存在的部分子女不管父母生活的情况,作为纪检干部蒋为民多次组织驻村工作队和村委会干部认真学习相关法律法规,通过入户宣传、车载广播宣传等方式对相关人员进行正面引导,对于群众意见大,影响村风民风的子女,及时汇报给乡镇联片领导并第一时间入户调解,释明《治安管理处罚法》、《刑法》等关于遗弃老人的法律责任,成功化解张大妈、代大爷等群众的子女赡养问题;宣传《民法总则》关于相邻权的规定,及时解决了叶彩英等群众的邻里纠纷、建房用地等问题。通过签订赡养协议、确认农房买卖协议等方式进行明确,为今后的矛盾化解工作提供了示范。
       抓实项目惠民生。驻村工作中,蒋为民认真履行第一书记工作职责,支持和帮助村两委依法依规开展工作,到项目一线解释宣传政策,争取群众的支持和理解,主动向上级党委政府反馈工作中发现的问题和群众诉求,在党委政府、帮扶单位以及社会爱心企业的大力支持下,金柏村民生项目高效推进,顺利完成错车道建设34处、塘堰整治3口、一事一议道路建设项目1个、三金路沿线垃圾池1座,并按时完成提灌站功能恢复,为今年的春耕生产和防汛抗旱提供了设施保障。在三金路施工期间,金柏村积极配合政府工作,着力做好矛盾化解和群众满意度提升工作,针对贫困群众较为集中的金柏村2社不通院落水泥路的情况,第一书记蒋为民多次与帮扶单位进行联系,按时完成金柏村18社入户道路硬化项目,群众满意度大幅提升。