坚决扛牢主体责任 全面履行一岗双责_巡察工作_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>专题专栏>巡察工作
坚决扛牢主体责任 全面履行一岗双责
发布时间:2019-04-12 来源: 字体大小: 分享至:

市委高度重视巡察成果运用,坚决扛牢主体责任,坚持以上率下,层层压实责任,着力做好巡察“后半篇文章”。3月19日,市委第112次常委会议听取八届市委第五轮、第六轮巡察情况汇报,市委书记、市委巡察工作领导小组组长赵世勇强调,做好巡察“后半篇文章”,关键要在整改上发力,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实;各级各部门要高度重视巡察发现的问题,牢固树立巡察不整改就是对党不忠诚的政治意识,对照“两个维护”“四个意识”的政治要求,认真做好巡察整改;各被巡察单位分管市领导要履行好“一岗双责”,参加巡察反馈会议并对被巡察党组织提出整改要求,对被巡察党组织主要负责人进行专题约谈。

市委第五轮、第六轮巡察于2018年9月启动,2019年1月结束,市委四个巡察组采取“一轮两批”的方式,对机构改革前市人民医院、市财政局、市发改委等16个单位开展了常规巡察。两轮巡察坚守政治定位,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、市委有关巡察决策部署,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固反腐败斗争压倒性胜利,着力发现党的全面领导、党的建设、全面从严治党等方面的问题;坚持以点带面,要求未接受巡察的单位对照市委巡察发现的共性问题清单,认真开展未巡先改,扎实进行自查自纠,切实做到抓早抓小、防微杜渐;坚持由表及本,向市级有关行业系统主管部门移交巡察整改意见,推动行业系统及相关领域强化监督、完善制度、堵塞漏洞,实现标本兼治。

经市委同意,3月20日至3月28日,市委四个巡察组分别向市委第五轮、第六轮被巡察党组织领导班子和主要负责人反馈巡察意见,市领导刘会英、罗文全、卢也、何明俊、王斐、梁晓军、徐光勇、廖凯、何苹分别出席分管单位的巡察反馈会议,对被巡察党组织主要负责人进行专题约谈,提出整改工作要求。

市委副书记刘会英在市科协、原市投促局、原市外侨办巡察反馈会上指出,政治巡察是对被巡察党组织开展的“政治体检”,也是推动各级党组织深入践行“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”的重要抓手;被巡察党组织要站在讲政治的高度和自我净化的角度对待巡察发现的问题,从思想上、制度上、落实上深入剖析问题根源,自觉落实市委相关要求,端正态度、聚焦问题、拓展成果,以强化巡察整改为契机,进一步坚定政治方向,强化党的领导,推进党的建设,持续深化全面从严治党,不断巩固党的执政根基。

市委常委、市政府常务副市长罗文全在市财政局、市发改委、市人社局巡察反馈会上要求,被巡察党组织要切实发挥好领导核心作用,把坚决做好巡察整改工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进,以更加优良的工作作风和奋发有为的精神状态,推进改革发展稳定各项事业不断取得新成效。

市委常委、市委统战部部长何明俊在原市委台办巡察反馈会上要求,市委统战部机关要认真落实巡察整改主体责任,深入研究存在问题,从思想、工作、制度等方面查找原因,举一反三,着力完善制度机制,不断推进标本兼治。

市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长卢也在市直机关工委巡察反馈会上要求,市直机关工委要高度重视巡察发现的问题,本着对党忠诚的态度,落实全面整改的要求,着眼事业发展的目标,切实把巡察整改作为检验“四个意识”牢不牢、从严治党措施硬不硬、责任担当强不强的重要举措,不断改进工作,推进全市机关党建工作再上新台阶。

市委常委、市政府副市长王斐在原市文广新局、原市旅游局巡察反馈会上要求,市文旅局要坚决贯彻落实市委要求,扎实做好机构改革后各项工作,切实以巡察整改为契机,把巡察整改的过程变成找差距、补短板、凝共识、促发展的过程,进一步促进我市文旅事业健康发展。

市政府副市长梁晓军、廖凯、徐光勇、何苹根据工作分工,分别参加了市城管执法局、原市质监局、市人防办、市交通局、市公积金管理中心、市人民医院的巡察反馈会议,并就履行好巡察整改主体责任,扎实开展巡察整改提出要求。

按照市委的要求,对涉及机构改革的单位,由机构改革后的党组(党委)接受巡察反馈意见,并负责组织开展巡察整改。被巡察党组织主要负责同志一致认为,巡察组反馈的问题和提出的意见建议客观中肯、实事求是,一致表示将照单全收、即知即改,在下一步整改落实中将严格落实第一责任人责任,把巡察整改作为重要政治任务,认真对照反馈意见,制定整改方案,细化整改措施,确保问题件件有着落、事事有回音。

按照巡察工作有关规定,被巡察党组织自收到巡察反馈意见之日起10个工作日内,向市委巡察组报送整改工作方案,经审核同意进行集中整改;两个月集中整改结束后,按要求向市委巡察工作领导小组报送整改报告;巡察整改情况通过适当方式公示公开,接受党内和社会监督。