市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议相继召开,为扎实做好巡察“后半篇文章”谋篇布局_巡察工作_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>专题专栏>巡察工作
市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议相继召开,为扎实做好巡察“后半篇文章”谋篇布局
发布时间:2019-04-12 来源: 字体大小: 分享至:

近日,市委书记、市委巡察工作领导小组组长赵世勇先后主持召开市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议,听取市委第五轮、第六轮巡察情况汇报,研究问题线索处置工作。市委副书记、市长何礼,市委副书记刘会英,市委常委、市委组织部长、市委巡察工作领导小组副组长王华蓉,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长郭宏川以及市委巡察工作领导小组其他成员参加会议。

在市委巡察工作领导小组会议上,赵世勇组织学习了中央、省委有关扶贫领域专项巡视重要讲话精神,强调要进一步提高政治站位,践行“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,持续用力抓好扶贫领域腐败和作风问题治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

在听取市委第四轮巡察整改情况汇报和市委各巡察组关于市委第五轮、第六轮巡察情况汇报后,赵世勇强调,要做好未巡先改,对巡察发现的共性问题,及时印发各单位进行对照自查自纠;要压实整改责任,建立健全有关制度,明确整改要求清单,量化整改指标,坚决杜绝形式主义;要强化日常监督,继续加大力度整治“四风”问题,着力纠正党建工作责任制不落实、党内政治生活不严肃、选人用人不规范等突出问题。

在市委书记专题会议上,市委巡察办汇报了市委第五轮、第六轮巡察发现的问题和线索情况,与会市领导对问题线索处置工作进行了集体研究。赵世勇要求,市纪委要用好监督执纪“四种形态”,对涉及领导干部问题线索和“四风”问题优先办理、分类处置,特别是对违反中央八项规定精神等方面的典型问题要严肃处理。市委组织部要把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,对不担当、不作为等问题,强化组织处理。

赵世勇强调,市委巡察工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央纪委十九届三次全会和省纪委十一届三次全会精神,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利作出新的贡献。一要坚定深化政治巡察,把“两个维护”作为巡察工作的根本任务,彻底肃清周永康流毒,结合深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训相关要求,深入推进以案促改。二要围绕中心服务大局,深入查找形式主义、官僚主义等问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,积极发挥巡察发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展的作用。三要扎实做好“后半篇文章”,建立健全督查督办、规范整改、巡察后评估等制度,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。四要坚持打铁必须自身硬的要求,继续抓好巡察队伍建设,坚决防止“灯下黑”,维护巡察队伍良好形象。

会议还研究了市委第五轮、第六轮巡察工作反馈建议方案和2019年度巡察工作计划等事项。