今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态
舆论监督“立竿见影” 第三期《德阳政事廉连问》曝光问题正加紧整改
发布时间:2019-04-09 来源:德阳头条 字体大小: 分享至:

 

由中共德阳市委、市人民政府主办,中共德阳市纪委、市监察委员会、市委宣传部、市广播电视台承办的全媒体直播节目《德阳政事廉连问》第三期,于3月28日下午直播。本期节目以“落实年里看落实”为主题,对全市个别推动不力、落实不好的重点项目进行现场曝光问政。节目播出后,社会反响强烈,而在节目中被问政单位也迅速作出反应,积极整改。

 

微信图片_20190409103145.jpg

 

针对节目中曝光的问题,德阳市纪委监委召开会议专题研究,发出核查函,督促相关责任单位严肃整改。

 

微信图片_20190409103149.jpg

 

针对节目中曝光的漓江路大桥建成后不能桥尽其用,大桥周边多条“断头路”影响居民生活,制约经济发展的问题,3月28日节目结束,德阳市住房和城乡建设局便召开整改工作推进会。会议决定,由市重点办具体负责牡丹江路至泰山北路之间80米道路堵点的打通修建;由市园处具体负责苗山街、秀山街“断头路”的修建。会议要求各具体责任部门倒排工期、顺排工序,实行清单制管理,保证问题在规定时间内整改到位。3月29日上午,德阳市住房和城乡建设局各相关责任部门与旌阳区城北街道办工作人员一起来到漓江路大桥,对大桥周边的“断头路”进行现场勘查,明确责任分工,并对施工中可能出现的问题进行磋商。

德阳市住房和城乡建设局党委委员、副局长周光述在接受记者采访时说:牡丹江路至泰山路80米的断头路,将于4月5日左右进场施工,确保6月底前全面建成通车;秀山街与牡丹江路的断头路,也将在6月底以前全面建成;对苗山街有150米的断头路,也要求三个月之内建成;牡丹江路以及苗山街、秀山街和漓江路大桥的路灯在4月5号以前全面亮灯,同时蓥华山路北段大约1公里长的路灯也在半个月之内全面亮灯。

4月2日,记者再次来到漓江路大桥,几条“断头路”修建前的打围工作已经完成。在牡丹江路通往泰山北路的80米断头路上,大型机械也陆续进场施工。

 

微信图片_20190409103153.jpg

 

为保障道路修建期间市民出行安全,市住房和城乡建设局特意安排工作人员对苗山街以北的绕行道路进行修整,构建临时通道。

针对节目中曝光的罗江区万安镇政府在未经审批的情况下,擅自更改中央预算内资金项目万安中心敬老院的建设面积及建设内容,造成资金短缺、工程停工的问题,3月29日,罗江区组织相关责任单位召开整改会议,罗江区发改局、民政局、财政局先后对项目推进中监管不到位、落实不到位等问题进行反思。

 

微信图片_20190409103158.jpg

 

会议决定成立以区长为组长的工作专班,对节目中反映的问题进行全面梳理,找准找全问题,逐一制定整改措施,限期完成问题整改。同时启动追责问责工作程序,全面清查在项目推动、资金落实过程中的干部违纪违规行为。会议还要求各相关部门要以解决万安中心敬老院项目存在的问题为契机,加强全区所有中央预算内项目及政府投资类项目的包装、建设、管理、督办等工作,建立健全项目推进工作机制,增强工作责任意识,提升履职尽责能力;对发现的问题要建立问题台账,实行好建账、晒账、销账程序,做到以例促改、举一反三,全面整改。会议还对万安镇中心敬老院后期建设工作作了安排部署。

罗江区发改局局长吴明波在接受记者采访时说:区委区政府决定,地方资金不足的部分由财政资金进行保底,保证项目的快速全面推进,同时下撤社会公开招商的公告,保证项目的公益性,保证今年年底敬老院能够竣工投入使用。

针对节目中曝光的绵竹市新市镇中国西部国际线缆产业城项目多年来推进不力,造成千亩国有土地长期闲置的问题,3月29日下午,绵竹市组织相关责任单位召开《德阳政事廉连问》曝光问题整改暨盛泉钢铁项目推进会。

 

微信图片_20190409103204.jpg

 

参会人员对节目中曝光问题进行了细致的分析,反复的推敲,认为节目曝光问题确实客观存在。会议要求各责任单位要正视问题,要痛定思痛,拿出积极的态度整改问题。针对产业城新引入的盛泉钢铁项目,各相关部门就项目推进过程中遇到的问题和困难进行了讨论和解决。会议决定成立市领导牵头的工作组,多部门协作,尽快解决环评、土地、用电等前期工作,该报批的尽快报批,该落实的尽快落实,多管齐下,保证该项目在6月份开工建设。会议还要求各相关部门要借助此次《德阳政事廉连问》曝光问题的契机,多思考工作中哪里做得不好,做得不够,有没有懈怠、渎职等问题,要将会上决定的整改举措迅速的落实落地,交出一份满意的整改答卷。

绵竹市高新技术产业园管委会党工委书记、主任梁中旭在接受记者采访时说:一是妥善处理遗留问题,按照公正公平的原则,与七家企业交流沟通,达成协议;二是精准产业定位,结合省经信厅钢铁产业布局,我们与盛泉钢铁公司在今年1月24号签定了协议,(公司)投资31亿元,产能150万吨;第三,我们要强化作风建设,在今后的项目中,从项目签约,到项目建设,再到项目生产,采取贴心式、保姆式、秘书制、一条龙、一站式服务,加快企业签约落地建设投产。

针对节目曝光的经开区新建幼儿园项目推进缓慢的问题,德阳经开区党工委、管委会高度重视,迅速成立了幼儿园项目工作专班,从项目推进、项目保障、项目督查等三个方面确保系列工程的顺利实施。4月1日、3日,经开区相关领导组织责任部门先后两次来到项目现场,实地解决园区第一、第二、第三幼儿园在流程审批和建设施工过程中遇到的问题,并现场承诺将加大协调力度,开通项目“绿色通道”,进一步简化流程,精简办事环节,确保系列新建项目前期程序简、时间短、效率高、服务优。《德阳政事廉连问》第三期节目中提到的经开区第一幼儿园项目,目前工作人员正在进行试桩竖向承载力检测工作,下周该项目将进入工程桩施工阶段。经开区第二幼儿园也于4月1日按照红线图完成了实地放线,目前已进入征收拆迁阶段;第三幼儿园也完成了选址,并启动拆迁工作。

 

微信图片_20190409103208.jpg

 

德阳经开区社会事业局局长张建平在接受记者采访时说:全力以赴地推进一幼的项目建设,确保9月份一幼的主体完工,12月全部竣工。现在已经在做的就是我们设施设备的采购和师资的储备,以确保明年春季的时候幼儿园能够顺利的投入使用。

对于第三期《德阳政事廉连问》所涉问题的整改情况,《阳光问政》也将持续关注。