致敬扑向火海向火而生的救火英雄_工作动态_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态
致敬扑向火海向火而生的救火英雄
发布时间:2019-04-04 来源:廉洁四川 字体大小: 分享至:

 

4月2日凌晨,在西昌市区往殡仪馆路上,群众手持菊花一直守候在街道两旁,迎接着救火英雄归来。路面上也铺着菊花,写着挽言:救火英雄一路走好。

一场猝不及防的森林大火,发生在春天的大凉山。3月30日18时许,大凉山深处——凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。数百名民兵、消防人员、当地打火队队员等扑向火海,与火魔展开殊死搏斗。着火点位于海拔3800米左右,火场平均海拔达4000米,多个火点位于悬崖峭壁上。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇林火爆燃,30名扑火人员壮烈牺牲。

森林火灾是一种突发性强、破坏性大、扑救极为困难的自然灾害,大火可能造成惨重的人员伤亡和财产损失。救火中灾难可能不期而至。此次凉山森林火灾发生后,扑火人员在转场途中遭遇到林火爆燃。林火爆燃的威力类似爆炸性燃烧,往往发生突然,会瞬间形成巨大火球、蘑菇云,温度极高,且没有提前预警的办法。由于风向急转突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防指战员和3名地方扑火人员永远失去了可贵的生命。

对于森林灭火的巨大危险性,森林消防指战员和长期与山火打交通的地方人员,可能比谁都清楚。明知森林灭火存在不可预知的高风险,在火场救火的时候随时都可能付出生命的代价,但是参加扑火人员毫不畏惧,依然冲向了火海,与火魔展开殊死的搏斗。

有智者说:“你与什么为伴,决定你是什么人。”消防员与死神之火为伴,是一个离死亡最近的职业。消防员向火而生、与火为伴,火情就是命令,一声令下就立即出发,第一时间奔赴现场,展开救灾行动。他们选择了消防这条道路,就会义无反顾地走下去,把生死都置之度外。

爆燃的林火无情地吞噬着一个个鲜活的生命。英雄的壮举,瞬间得以完成。他们用无畏书写了自己的名字,用生命诠释信仰和忠诚。他们的身躯倒在了那片至爱的土地上,但那倒下的身躯何尝不是化成了一道不朽的山脉,正在深情地注视着他们用生命守护的高山林海。

有战斗就有牺牲,有牺牲就会有铭记。丰碑常在,英雄永存。逝去的英灵不会寂寞,人们会永远缅怀、悼念他们。救火英雄树立起一座座丰碑,激励着人们继续前行,像救火英雄那样担当作为。(作者:向秋)