【纪检人手记】不通水的自来水管——我来管_旌阳区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>旌阳区
【纪检人手记】不通水的自来水管——我来管
发布时间:2019-03-27 来源: 字体大小: 分享至:

 

微信图片_20190326092320.jpg

 

“苏书记,我们马鞍村2组的自来水管从接通那天起,已经10来年了,就没有通过一滴水,我们老百姓集的水管钱也不退给我们,这事你管不管?”2018年9月,四川省德阳市旌阳区监委派出东湖乡监察室刚挂牌,村民陈某某一走进办公室就向我诉苦,眼神里还有些怨气。

“管!肯定要管!我马上组织调查,一有结果就给你扯‘回票’。”我赶忙给老陈倒了杯茶请他坐下慢慢说,听他讲了经过便意识到这件事可能有“猫腻”。

事不宜迟,带着疑问,我带领乡纪委(派出监察室)的同志立即赶到马鞍村2组,经初步了解,该组群众确实集过资安装自来水管,但自来水从来没有通过,矛头直指当年收款的组长王仁田。

我们将案情上报区监委同意后迅速组织成立初核组并分头行动,一组继续入户走访群众,另一组到乡财政所、供水站查询安装自来水管的财务资料。

案情很快就摸清了,事情还得从10年前说起,2008年4月,东湖乡马鞍村2组打算为村民安装自来水管,作为组长王仁田主动担负起收取自来水管、水表及安装费用的责任,按照每人84.5元的标准先后共收取了该组村民5373元,后来由于水压不够,导致自来水未能通水,而村民缴纳的相关费用既没有上交乡供水站,也没有退还给村民。村民陈某某反映的情况水落石出。

我们找到组长王仁田进行正面谈话调查,刚开始非常顺利,他对当年代收村民自来水安装材料费一事毫不否认,但当我问及自来水未通,钱也没有上交,村民的集资款为什么长达10年不退时?他却振振有词,说当年组上进行集资修路和“农网”改造,部分村民集资款没有收齐,他本人垫付了工程款1万多元,理应从中抵扣,还背出了一长串没有缴款村民的姓名。

难道果真如王仁田所说,他私人掏腰包垫付了工程款?按照他提供的人名,我和工作组的同志又开始逐户走访,但是越访越蹊跷!原来,他说的那些人都是已经去世的村民,他竟然打起了死无对证的“如意算盘”,企图蒙混过关。最终,在大量的证据面前,王仁田不得不承认自己财迷心窍,将收取群众的自来水材料安装费全部揣进了腰包。

“王仁田不是党员,案子金额也不大,会不会退赔了事?”起初,村民们担心这件事情将不了了之,但调查结束次日,派出监察室就对王仁田进行了政务立案,我们用行动解除了老百姓的顾虑。

“我知道错了,请组织给我一个改过的机会。我愿意把所收的5373元自来水管安装钱全部退还,并且当面道歉。”调查结束后,王仁田认错态度诚恳。

一周后,派出监察室按照相关规定给予王仁田通报批评;并责令其退赔水管、水表安装费;扣减本年度工作补贴。这也是东湖乡成立派出监察室后办结的首例政务案件。

过去村组非党员干部出现问题,只要未触犯法律,只能参照相关规定予以处理或进行批评教育。改革后,行使公权力的人员都是监察对象,打通了监察监督的“最后一米”。看到老百姓高兴的拿到退回的水管安装费,我觉得这是自己办理的一件小案子,但足以说明监察监督向基层延伸了一大步。