中国纪检监察报刊登市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川同志署名文章:精准规范抓监督_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
中国纪检监察报刊登市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川同志署名文章:精准规范抓监督
发布时间:2019-03-22 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

 

习近平总书记强调,方向决定道路,道路决定命运。改革开放40年的实践证明,只有把握大势、顺应潮流、主动作为,才能走出一条成功的道路。基层纪检监察工作要推动实现高质量发展,必须坚持与时代同行、与发展同进,既抬头看路把准方向,又埋头拉车苦干实干,坚持“五化”协同,才能更好履行党和人民赋予的神圣职责。

坚持法治化,以崇法善治的理念方法抓监督。要培育思维惯性,通过集中培训、网络课堂、案例讨论、知识竞赛、实战训练等方式开展法治教育培训,督促纪检监察干部学习法律知识、理解法治原则,做到应知应会、领会实质,让“合不合法、合不合程序”成为惯性思维。要善用法治方式,转变单纯依靠被调查对象口供办案的观念,把工作重心放在收集物证、书证、证人证言、音视频资料和其他间接证据上,形成各种证据相互印证、完整稳定的证据链条。要强化纪法贯通,坚持纪严于法、纪在法前,进一步完善工作流程,健全工作规则,从管辖范围、监督检查、线索处置、审查调查、审理、请示报告、措施使用等各个环节,建立完善监督执纪和监察执法统一决策、一体运行的体制机制,制定标准、可操作的工作模板,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通,使执纪执法同向发力、精准发力。

坚持规范化,以永不停步的自我革新抓监督。要加强制度建设,针对监察体制改革和派驻机构改革后基层实际,聚焦信访受理、执纪监督、审查调查、案件审理等关键环节,建立完备的制度体系、合理的领导决策机制、严格的干部行为规范,确保每个环节都有章可循、有规可依,让纪检监察权始终在制度的笼子里规范有序运行。要加强过程管理,建立“周统计、月分析、季研判”工作机制,完善监督检查、信息反馈、情况通报等制度,严格对照既定“施工表”“路线图”,动态掌握进展情况、全面开展对标对比,及时发现选择性落实、象征性执行等问题,防止落实过程中的走样变形。要加强内部监督,坚决践行“打铁必须自身硬”的政治要求,对标对表、严格落实监督执纪工作规则,扎实开展纪检监察系统内部高风险岗位抽查审计,探索实施纪检监察干部风纪社会评价,及时把影响队伍纯洁的不良分子筛查出来、清理出去,坚决做党和人民的忠诚卫士。

坚持精准化,以科学高效的思维方式抓监督。要精准发现问题,坚持“一竿子插到底”搞调研,不发通知、不打招呼、不听汇报、随机入户,常态开展纪检监察干部走基层活动,针对重点地区、难点问题开展“短、平、快”的专项巡察,把全域摸排和深度体检结合起来,真正把问题摸清楚、把症结搞明白。要精准分析研判,对摸排上来的问题“区别对待”,坚持把每个具体问题与每个地区政治生态、每名领导干部的廉洁从政情况紧密结合起来,充分发挥廉政档案和日常监督成果作用,厘清每个问题的具体表现和深层原因后,坚持问题导向制定对策,杜绝“头痛医头、脚痛医脚”的问题。要精准治理问题,针对基层干部担子重、压力大,经常“摸着石头过河”的实际情况,着重用好第一、第二种形态,综合运用诫勉谈话、函询提醒、组织处理等方式监督执纪,实事求是用好澄清保护制度,坚决杜绝不分青红皂白的简单问责、泛化问责,提高监督执纪问责的公信力和精准度,推动干部能干事、干成事、不出事。

坚持信息化,以与时俱进的科技创新抓监督。要以信息化助推执纪监督,建立“大数据”监督平台,深入整合资金、项目、低保、社保、卫生、教育等民生、资源数据库,健全数据采集、平台管理、问题办理等制度,通过大数据监督“大海捞针”般精准筛查问题的能力,助力纠正“四风”顽疾、惩治基层“蝇贪”等工作。要以信息化提高运转效率,围绕不敢腐、不能腐、不想腐,对信息化建设进行整体研究设计,构建纪检监察大数据分析研判平台,提高纪检监察机关获取数据、分析数据、运用数据的本领,把互联网扁平化、交互式、快捷性的优势转化为决策科学化、治理精准化、服务高效化的执纪能力支撑。要以信息化占领宣传阵地,充分运用电视、网站、微博、微信等媒体平台,积极发声传播纪检监察体制改革和正风反腐正能量,营造惩恶扬善、健康清朗的舆论氛围。

坚持专业化,以全面过硬的干部队伍抓监督。要坚持职责定位专,坚决纠正三转“不到位”“回头转”等问题,针对派驻机构、乡镇纪委等“三转”不到位问题,制定负面清单,明确“不可为”的具体事项,对不理解、不支持甚至唱反调、对着干的基层党委坚决问责,为各级纪检监察机关耕好自己的“一亩三分地”提供刚性保障。要坚持能力素质要专,坚持“缺什么就补什么”,紧贴改革实际,重点加强党章党规党纪、宪法法律法规教育,采用上挂下派、实战练兵、跟班轮训、以案代训等多种形式“充电补钙”,帮助干部成为某一方面“行家里手”,即调即用、来之能战。要坚持管理方式专,针对纪检监察工作性质和干部队伍实际,探索建立科学化、人性化、易操作的绩效考核办法,精准聚焦重大决策、重要部署和重点工作,提高考核权重、坚持奖惩分明、树立鲜明导向,努力营造崇尚实干、恪尽职守、勇于奉献的工作氛围。(郭宏川)