今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>罗江区
“剑指”形式主义 不能只要数据不看实际
发布时间:2019-03-08 来源: 字体大小: 分享至:

 

微信图片_20190308233553.jpg

 

  “上报数据不实,涉嫌弄虚作假、失职渎职”——2018年6月,省委巡视组在调取罗江区核查蟠龙镇雷竹产业园的资料后下了定性结论,这都源于资料中的一份报告所提到的“成活率达90%以上”这项数据与实际情况不符。

  事情还要回到2015年……

  为做好脱贫攻坚工作,增加贫困群众收入,助力贫困户早日脱贫,2015年,罗江区蟠龙镇海棠村申请建成的市级扶贫开发项目——雷竹产业园,共600亩,总投资110万元,并有24户贫困户入股产业园,2016年该项目通过验收,雷竹成活率达90%以上,产业园前景一片大好,贫困户分红增收就在眼前。

  然而,好景不长,产业园由海棠湾雷竹种植专业合作社统一管理,但由于人为、自然等因素,造成30%的雷竹苗死亡。2018年上半年雷竹出笋后,又因疏于巡逻管理,数千斤竹笋被盗采。3年以来,入股的贫困户未从产业园获得任何效益。问题出现后,罗江区脱贫攻坚领导小组办公室责令蟠龙镇进行整改。

  “2018年8月,雷竹成活率仅为63%,而且长势较差,将成活雷竹集中移栽后,仅占地200亩……”区扶贫移民局组织人员对产业园整改情况进行了调查。

  而负责蟠龙镇脱贫攻坚具体工作的产业中心副主任魏辉,在未进行任何调查的情况下就撰写整改报告,直接把2016年项目验收时雷竹成活率达“90%以上”的数据引用在报告中,与实际情况严重不符,而这就是检查组调阅的那份报告。

  “因为没有认真履职,造成工作的失误……虽是一起偶然事件,但也是工作责任心不强带来的必然结果……”德阳市罗江区蟠龙镇产业中心副主任魏辉的检讨中提到。

  最终,魏辉因虚报扶贫产业园雷竹成活率受到党内警告处分,这也是罗江区纪委监委“剑指”形式主义、官僚主义的典型案例。