今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
市纪委八届四次全会今日召开
发布时间:2019-02-20 来源: 字体大小: 分享至:

微信图片_20190220225711.jpg

 

  2月20日,市纪委八届四次全会召开。市委书记赵世勇出席会议并讲话。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会精神,全面贯彻落实中央、省委全面从严治党新要求新部署,奋发进取、担当实干,加快推进清廉德阳建设,推动新时代全面从严治党取得更大战略性成果,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  市委副书记、市长何礼,市人大常委会主任陈彬,市政协主席张万平,市委副书记刘会英出席会议。

赵世勇在讲话中指出,党的十九大以来,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行管党治党政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,坚持旗帜鲜明讲政治、正风肃纪不停步、挺纪在前惩贪腐、严管厚爱促实干、标本兼治建机制,推动全面从严治党向纵深发展。同时,要清醒认识到当前我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须勇于直面问题,始终保持清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,持续用力修复净化政治生态。

  赵世勇强调,今年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会部署的落实之年。做好全面从严治党工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,全面落实省委十一届三次、四次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,坚决夺取全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐不能腐不想腐,加快构建风清气正的良好政治生态,确保中央和省委各项决策部署在德阳落地生根、开花结果。

  赵世勇强调,为进一步推动我市全面从严治党向纵深发展,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续正风肃纪,净化政治生态,要加快清廉德阳建设,力争通过3—5年的努力,实现清明健康的政治生态、清正有为的干部队伍、清廉高效的营商环境、清朗和谐的社会根基、清新尚廉的文化风尚“五清”目标。今年重点要抓好七个方面工作:一是突出政治建设,增强政治敏锐性和政治鉴别力,深化政治巡察,不折不扣贯彻落实党中央和省委决策部署,切实增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。二是强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精心组织、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。三是坚决惩贪治腐,坚持精准惩治,深化标本兼治,坚持净化政治生态与优化发展环境一起推进,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四是深化作风建设,坚决整饬“四风”不停步,严格落实中央八项规定、省市十项规定精神及其实施细则,下大力气解决“虚、推、拖、散、浮、庸”等突出问题,加强监督检查,推动各项工作落地落实。五是维护群众利益,坚决向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,深化拓展“清险行动”,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续开展扫黑除恶专项斗争,还群众以清静安宁。六是强化各级党委(党组)主体责任,常态化运用监督执纪“四种形态”,建立完善日常监督机制,支持派驻纪检组开展工作,进一步健全完善监督体系。七是深刻检视反思,扎实做好蒲波严重违纪违法案件“以案促改”工作,深入开展“带病提拔”、干部“赌博敛财”、领导干部利用地方名贵特产谋取私利等专项整治,按照要求一项一项抓好落实。

  赵世勇强调,全市党员领导干部要进一步强化自律意识、标杆意识、表率意识,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,严格按照党内政治生活准则办事,在严守政治纪律规矩、发扬民主集中制度、善于监督自觉接受监督、清正廉洁严于律己等方面当标杆、作表率。全市纪检监察机关要增强“四个意识”,聚焦主责主业,进一步推进反腐败工作法治化规范化,严格教育监督管理,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。广大纪检监察干部要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。各级党委要旗帜鲜明领导和支持纪检监察工作,在政治上工作上生活上关心爱护纪检监察干部,为纪检监察机关开展工作做好坚强后盾。

  会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川传达了十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届三次全会精神,代表市纪委常委会作工作报告。会议还就市纪委《关于坚决落实市委决策部署全力助推“清廉德阳”建设的实施意见》作了说明。与会同志进行了分组讨论。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导;市人民检察院检察长;德阳经开区管委会主任;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委书记,各重点产业园区负责同志,市级各部门、中央、省驻德机构和部分金融机构、科研单位、学校、企业负责同志等参加会议。

  根据会议安排,21日上午,将开展县(市、区)纪委监委履行监督责任述职述廉,听取派驻机构、巡察机构工作报告,并进行民主测评。