设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

德阳市纪委监委:狠抓内部监督管理 当好纪检监察“护林员”

阅读数:654 次 发布日期:2018-11-09


德阳市认真贯彻落实纪检监察机构干部监督工作座谈会精神,将内部监督管理作为队伍建设的基础工作,与纪检监察业务同部署、同推进、同检查,做到同频共振、同向发力,以“五可”为标准,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。 


从日常教育管理着眼更高标准要求干部


微信图片_20181109215926.jpg


一、坚持纪律教育常态化

组织开展纪律教育周活动,按照“五项要求”,组织学习《德阳市纪委监委7起纪检监察干部违纪案件的情况通报》,召开警示教育会,开展全覆盖家访,纪委书记进行集体廉政谈话,到法院旁听职务犯罪庭审,用身边的纪检监察干部违纪违法典型案例警示教育,引导干部汲取教训、警钟长鸣。

二、坚持警示提醒常态化

利用手机短信覆盖面广、针对性强的特点,积极打造廉政提醒平台,在每个重大节假日前夕,及时发送廉政学习法律法规、警示提醒短信74条,时刻提醒纪检监察干部穿好“防弹衣”。

三、坚持任前廉洁教育常态化

推出“五个一”任前廉洁教育制度,通过观看一次廉政教育片、签订一份履职承诺、举行一次廉政宣誓、进行一次廉洁谈话、作出一次廉政表态,对新任新进干部吹廉政风、敲警示钟。今年来,已对18名新任干部开展廉洁教育,开展提醒谈话20余次。


从扎紧制度笼子着手把牢把严“四道关口”


微信图片_20181109215932.jpg


一、把好“监督重点关”

制定《关于开展纪检监察系统内部纪律作风常态督察的工作方案》,明确工作原则、任务目标和工作措施,采取“3+5”模式,按照“月月督察、月月通报”的要求严格执行,形成有力震慑。

二、把好“审查责任关”

坚持挺纪在前,运用“四种形态”,着力抓早抓小,以“零容忍”的态度严查违纪违法案件。1-10月,全市共受理涉及纪检监察干部的信访举报和问题线索59件,谈话提醒9件、党纪立案7件、党纪处分6人。

三、把好“内部巡察关”

按照省纪委统一部署,结合我市实际,探索建立我市系统内部巡察机制,切实发挥巡察工作的政治巡察、问题探头、精准监督、系统防范作用。现正按《关于开展全市纪检监察系统内部巡察工作的实施意见》《德阳市纪检监察系统首轮内部巡察工作方案》开展相关工作,今年完成对2个县级纪委监委的内部巡察。

四、把好“干部入口关”

今年来,为选拔任用、表彰奖励、评优评先 、出国等事项出具党风廉政意见70余人次,会同组织部门对新任新进纪检监察干部开展干部考察、家庭走访29人次。


从创新方式方法着力整合力量强化监督


微信图片_20181109215936.jpg


一、全覆盖设置举报公示牌

在市县纪委监委机关、派驻(出)纪检监察机构、巡察机构,乡镇(街道)纪(工)委统一设置德阳市纪检监察系统内部监督举报公示牌225个,公开举报地址、电话、网上举报, 24小时接收干部群众监督。

二、发展壮大监督队伍力量

建立特约监督员参与日常监督机制,积极利用特约监察员行业专业性优势,按照“一事一授权”组建督察组,充分发挥特约监督员队伍作用。

三、开展内部社会评价

今年委托市社情民意调查中心,通过全国统一的民意调查热线“12340”,围绕纪检监察干部履行监督职责、遵守纪律、工作作风等情况,随机抽选干部群众开展电话访问,切实发挥群众监督作用。

四、盯紧“八小时外”

通过经常性谈心谈话、家访和鼓励媒体监督等方式,深入了解干部亲属圈、朋友圈、生活圈等,抓早抓小,防微杜渐。


上一篇:《德阳市深化容错纠错防错和澄清保护机制实施办法(试行)》解读(三)
下一篇:赵乐际在河南调研时强调 严明纪律规矩 严格执纪监督 保障党中央重大决策部署落地见效
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20429434]位访客
网站标识码:5106000009