设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

《德阳市深化容错纠错防错和澄清保护机制实施办法(试行)》解读(三)

阅读数:781 次 发布日期:2018-11-09


为什么要出台《防错办法》?


微信图片_20181109214607.jpg


允许犯错不是鼓励犯错,建立容错纠错机制后,还要建立与之相配合的“防错机制”,最大限度避免干部犯错。出台《关于深化防错机制的实施办法》(以下简称《防错办法》),就是通过加强宣传教育、完善管理制度、健全监督体系等方式,进一步规范党员干部在改革创新、推动发展中的工作行为,防止发生重大决策失误和重大工作偏差,着力避免在改革创新、推动发展中可能造成的损失和不良影响。


防错的责任主体有哪些?


  

各级党委(党组)担负防错工作主体责任,主要负责同志是防错工作第一责任人,对本地区本部门本单位防错工作负总责;领导班子成员对分管领域或部门(单位)防错工作负直接领导责任,严格落实“一岗双责”。


通过什么方式进行防错?


微信图片_20181109214614.jpg


《防错办法》主要通过强化宣传教育、完善管理制度、健全监督体系三种方式进行防错。其中强化宣传教育主要是加强纪法教育,深化警示教育,加强廉洁文化建设;完善管理制度主要是严格执行党内政治生活制度,健全科学民主依法决策机制,健全管理制度从严约束权力;健全监督体系主要是强化日常监督,推进社会监督,深化廉政风险防控。


防错机制有哪些重要举措和内容?


1、强化宣传教育方面

包括有党委(党组)会议前学一次党纪法规,每月组织党员干部学习一次中央和省、市通报的典型案例;建立廉政教育“学分制”、设立廉政教育考堂,对学习情况进行量化考核;常态开展“现场听审明纪法”,组织干部旁听职务犯罪庭审和服刑人员现身说法;严格执行案发单位召开专题民主生活会制度,切实增强警示教育感染力和震撼力等措施。


2、完善管理制度方面

包括有落实重大决策法律咨询、法律支持、合法性审查制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等作为重大行政决策必经程序;深入实行“三重一大”事项决策全程记实,做到行权留痕、责任可倒查;严格落实“四个不直接分管”制度,各级领导班子主要负责人不得直接分管干部人事、财务、物资采购、工程项目重大事项等措施。


3、健全监督体系方面

包括有强化日常监督管理,严格落实各级党委(党组)主体责任和纪检监察机关监督责任,抓早抓小、防微杜渐,把监督挺在前面;完善“纪检监督+舆论监督+群众监督”一体化模式,大力推动电视问政工作,发挥特约监察员作用,强化社会监督;积极推行“制度+科技”监督模式,扩大权力运行过程公开及信息公示范围,探索运用信息技术和大数据分析等手段实施精准监督;深化廉政风险防控A计划,结合巡察和干部经责审计等,开展风险岗位随机抽查审计工作等措施。


上一篇:德阳市纪委监委:抓内部监督管理 当好纪检监察“护林员”
下一篇:德阳市纪委监委:狠抓内部监督管理 当好纪检监察“护林员”
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20429151]位访客
网站标识码:5106000009