设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

《德阳市深化容错纠错防错和澄清保护机制实施办法(试行)》解读(一)

阅读数:1002 次 发布日期:2018-11-05


日前,按照习近平总书记“三个区分开来”重要论述和中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及省委十一届三次全会精神、市委八届七次全会部署,市委出台《德阳市深化容错纠错防错和澄清保护机制实施办法(试行)》,这是宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,进一步解放思想、改进作风、狠抓落实的一项重要举措,对于激发我市广大干部改革创新、奋发有为,凝聚形成创新创业的强大活力,全面推动德阳高质量发展具有十分重要的意义。

为帮助广大读者更好地学习领会《德阳市深化容错纠错防错和澄清保护机制实施办法(试行)》,我们组织起草组成员和有关同志,撰写刊载了解读文章,供大家学习参考。


微信图片_20181105222635.jpg


为什么要出台《容错办法》?


出台《关于深化容错机制的实施办法》(以下简称《容错办法》),是贯彻习近平总书记“三个区分开来”重要论述、中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,落实省委十一届三次全会精神、市委八届七次全会部署,进一步解放思想、改进作风、狠抓落实的一项重要举措,体现了市委为担当者担当的鲜明导向。

干部在推进改革创新、干事创业过程中,难免出现一些失误错误,必须坚持实事求是、宽严相济,对失误错误进行综合分析,区分不同情形妥善处置。问卷调查发现,在影响干事创业积极性的原因中,近半数的干部认为,“容错纠错机制不够健全,干事创业存在后顾之忧”是重要因素。广大干部对建立健全容错纠错机制十分期待。


《容错办法》有哪些特点?


《容错办法》对适用对象、基本原则、容错条件、容错程序和结果运用等方面作出一系列具体规定。主要有以下三个特点:

1、细化明确了容错免责的具体情形和操作程序。针对容错免责这个焦点,通过明确容错免责的“5个要件”,予以容错的“10种情形”,明确“申请→核实→认定→反馈→报备”“5步走”的程序,有效增强了容错免责机制的操作性。

2、建立了“容错纠错委员会”运行机制。市委成立容错纠错委员会,统筹协调相关单位做好容错纠错工作,受理办理向市委提出的容错事项复核申请,会商研究涉及市管干部或问题复杂、社会影响较大的容错事项,有效强化了对容错纠错工作的领导、指导和协调。

3、形成了容错、纠错、防错、澄清保护的制度链条。从深化容错机制,到完善纠错、防错机制,再到失实信访的澄清保护机制,四个配套制度,一个完整链条,有利于增强实践运行的综合效果。


容错必须具备的前提条件有哪些?


微信图片_20181105222642.jpg


鼓励担当作为不是让党员干部不讲规矩、蛮干、乱作为,更不是纪律“松绑”,容错要在纪律红线和法律底线内进行。《容错办法》第四条对容错明确5个条件,既对符合政策、出于公心、不谋私利的单位或个人允许试错,又坚决防止保护变庇护、宽容变纵容。


什么情形可以申请容错? 


如果您是先行先试、大胆探索的改革者,或是认真负责、积极高效的实干者,或是着眼大局、冲锋陷阵的开拓者,又或是破除障碍、迎难而上的担当者,当工作中出现一定失误或者偏差,面临问责追究的时候,您可以向实施问责的机关申请容错认定。

《容错办法》第五条明确了单位或个人可以申请容错的十种具体情形。只要是出于公心、不谋私利,即使是出现一定失误或错误,本应给予责任追究或党纪政务处分,符合相关条件的,可以按照规定从轻、减轻或免予问责、免予处分。


容错的程序有哪些?


为防止容错政策被滥用,必须严格规范容错认定的程序,《容错办法》细化“申请→核实→认定→反馈→报备”“5步走”的程序,建立规范容错免责的具体程序。

相关单位或个人在受到追责时,认为符合容错条件的,可向问责机关提出书面申请;问责实施机关作出是否受理的决定,并对受理的申请依法依规调查核实,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对单位或个人的失误错误进行综合分析,形成认定意见,将认定结果反馈给申请人及相关单位,在一定范围内公开,并报有关部门备案。

通过规范程序、公开结果,不让被容错免责者在年度考核、评先评优等方面受到不必要的影响,同时防止容错免责成为违纪违法的挡箭牌。如果单位和个人没有主动申请,问责实施机关发现有可能符合容错条件的,还会提醒申请容错。


适用容错后结果如何运用?


微信图片_20181105222650.jpg


《容错办法》在第九条对此作出明确回应,对经认定给予容错免责的单位或个人,纪检监察机关、组织人事部门等均不作负面评价,不影响绩效考核,不影响评先评优,不影响选拔任用。这“三个不影响”充分体现了制度的温度。


上一篇:驻检察院纪检组:创新建立网络举报平台 对“四风”问题全天候受理
下一篇:赵乐际在深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会上强调 完善体制机制 强化监督职能 着力提高派驻监督全覆盖质量
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20429627]位访客
网站标识码:5106000009