设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

【脱贫攻坚】纪检干部的一次特殊“赶集日”

信息来源:德阳市纪委 阅读数:1788 次 发布日期:2018-11-01

微信图片_20181031214838.jpg

“郭书记,这柚子是自家院子里现摘的,甜得很,你尝下嘛。”一名贫困户激动地说。

10月31日上午,由市纪委监委牵头组织委机关、派驻巡察组和省商贸校、市邮政管理局、市旅游局、邮储银行德阳市分行等机关单位的干部职工,赴中江县广福镇的22个村,以村为单位创新开展“以购代扶赶集日”。市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川出席活动。

微信图片_20181031214925.jpg

郭宏川说,以购代扶是市委书记赵世勇在扶贫中江动员大会上提出的扶贫新举措。现场看来,这种农民卖、干部买的以购代扶的扶贫方式受到农民兄弟欢迎,机关干部也喜欢,既激发了贫困户的内生动力,同时也满足城市干部对农产品的需求是一种互惠互利的良性互动。今后,市纪委、监委将会把活动持续开展下去,为中江的脱贫奔小康贡献纪委、监委党员干部的力量。

微信图片_20181031214937.jpg

在“赶集日”现场之一的石坪村,记者了解到该村是一个市级贫困村,共有71户的贫困户,通过多年的扶贫攻坚工作,目前还有27户尚未脱贫。市疾控中心派驻广福镇石坪村第一书记钟天辉告诉记者,市纪委监委组织的赶集日活动很受贫困户们欢迎。今天27户贫困户都过来参加活动了,大家热情高涨,带来的农产品品种也比较多,有大米、花生、红苕、还有鸡和蜂蜜。通过这次“赶集日”活动,让我们老百姓有了发展生产主动脱贫的意识。今后驻村工作队和村委会要加强与农户的沟通,采用订单式的服务鼓励农户发展生产,争取早日摘下贫困的帽子。

据了解,市纪委监委将帮扶贫困村脱贫致富奔小康作为重要的政治任务。通过与镇村干部商议、征求贫困群众意见等,创新开展“以购代扶赶集日”活动,采取订单采购、集中销售等形式,组织集中购买贫困户家庭生产的农副产品,增强贫困户自力更生、增收脱贫的意识,让群众有尊严的脱贫。活动吸引了400余名贫困户前来交易,交易农副产品27种,交易额57955元。


上一篇:郭宏川到中江县调研指导脱贫攻坚工作
下一篇:中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20429175]位访客
网站标识码:5106000009