设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

我市通报七起“一卡通”案例 2名干部主动说清得到从宽处理

阅读数:6448 次 发布日期:2018-08-30

本报讯(记者 杜晓鹏)按照省纪委统一部署,我市自今年6月启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理行动以来,经过3个多月的治理,行动已取得阶段性成果。8月28日,市纪委、监委向社会通报了七起惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案例。

案例一:绵竹市新市镇社事中心工作人员吉土昌老龄补贴发放工作失误问题。2017年至2018年,吉土昌在社事中心工作期间,因工作失误造成部分不符合政策人员享受老龄补贴7920元。吉土昌通过自查发现该问题,于2018年7月30日到镇纪委主动说清,并将误发资金全部追回上缴镇财政所。新市镇党委、纪委运用监督执纪“第一种形态”,对吉土昌进行提醒谈话。

案例二:德阳经开区八角井街道宝凤社区党委委员肖玉华套取国家耕地地力保护费问题。2015至2017年间,肖玉华将社区集体公田以本人承包田名义申请国家耕地地力补贴98119.4元,用于了社区7个从事农业生产的小组集体水费、电费开支。鉴于其在全省“一卡通”专项治理中能主动说清自己的问题,认错态度端正,肖玉华受到党内警告处分。

案例三:罗江区略坪镇文明村党支部书记张振贵套取国家耕地地力保护费问题。2015年至2017年间,张振贵与他人将村组集体公田以个人承包田名义上报申领国家耕地地力补贴,用于村组集体开支。其中,张振贵以个人名义在2017年申报领取补贴资金32611元,29944元用于了各组集体开支,剩余资金2667元存于其个人“一卡通”账户未使用。张振贵受到党内严重警告处分。剩余违纪款已上缴。

案例四:旌阳区双东镇凉水村三组组长张开书违规统一保管低保卡并再分配低保补助款问题。2012年,张开书在该组社员大会上提议,由其对该组享受低保政策村民的低保卡和低保金统一保管并进行发放,参会社员同意该建议。2012年至2016年,该组共有低保户12户24人,应发低保资金共计28740元,张开书实际发放给低保户18100元,剩余10640元发放给该组部分70岁以上老人。张开书受到党内严重警告处分,已退赔部分低保户。

案例五:广汉市雒城镇南昌路社区原居委会委员张先洪违规领取低保金问题。2012年9月至2013年8月,张先洪在帮其母亲办理低保复查手续时,刻意隐瞒其家庭收入增加已经不符合领取低保条件的情况,套取低保金共计2955元。张先洪受到党内警告处分。违纪所得已全部退还。

案例六:什邡市马井镇畜牧兽医站原站长冉盛敏、现任站长冉皓在政策性农业保险中出具虚假证明的问题。2015至2017年间,冉盛敏、冉皓在育肥猪养殖保险理赔过程中,出具虚假无害化处理证明,并从中收取劳务费21000元用于畜牧兽医站集体开支。冉盛敏被党纪立案审查,冉皓被政务立案调查。

案例七:中江县富兴镇汉卿村文书胡凤英侵占挪用群众养老金问题。胡凤英受该村五社村民何某某委托,代为保管其养老金银行卡。在2011年1月至2017年12月期间,胡凤英将何某某养老金6300元挪作他用。胡凤英受到党内警告处分。违纪款已退还群众。

市纪委、监委有关负责人表示,从曝光的七起典型案例看,“一卡通”管理方面虚报冒领、私存私分、侵占挪用、超标准超范围发放等问题非常突出,是惠民惠农和扶贫领域腐败及作风问题的典型体现。这些问题严重侵害群众切身利益,严重影响党和政府形象,严重伤害党群干群关系。各级党委、政府要认真履行惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理主体责任,切实加强组织领导。财政部门要牢牢担起牵头责任,与审计机关、相关部门分工合作,持续抓好任务落实,强化职能监督,深化源头治理,确保惠民惠农财政补贴资金“宜统尽统、一户一卡、集中直发”,让“一卡通”真正成为“明白卡”“幸福卡”。各级纪检监察机关要快查快处“一卡通”管理问题线索。对限期内主动说清问题的,综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,运用监督执纪“四种形态”分类甄别处置,依纪依法从宽处理;对限期内未主动说清问题,对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,一经查实,依纪依法严肃处理。问题查处后要及时通报曝光。给予党纪政务处分的,一律在电视、网络、报纸等媒体公开曝光;给予组织处理的,一律在违纪人员所在单位或村组进行通报,典型案例也要公开曝光。要组织召开违纪款清退现场会,把补贴资金及时退还群众,增强工作震慑力,提升群众获得感、满意度。

据了解,截至目前,全市纪检监察机关共收到惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题线索1203个,已查处问题131个135人,党纪处分6人,组织处理129人,追缴退赔资金113.57万元。其中,共清理“一卡通”补助种类32种,共涉及补贴卡近164万张,补贴资金22.31亿元,2850余人向各级纪检监察机关主动说清问题,上交资金470余万元。


上一篇:市科技商务局组织收看《德阳政事廉连问》
下一篇:广汉市纪委监委派驻第八纪检监察组深入派出所督导扫黑除恶工作
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20672603]位访客
网站标识码:5106000009