设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

【以案说纪】莫做“打虎记”里下一个

阅读数:4856 次 发布日期:2018-03-01

1月23日上午,中央纪委发布消息,国家能源局党组成员、副局长王晓林涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。这是党的十九大后,中央纪委通报查处的第七“虎”。从鲁炜、刘强、张杰辉、冯新柱、季缃绮、李贻煌到王晓林,“打虎记”持续更新,一方面让全党全社会看到了全面从严治党不停歇的铿锵步伐;另一方面也说明在反腐败高压态势下,仍有少数党员干部控制不住内心欲望,越轨犯禁,“正人心”的工作须臾不能松劲。


作为一名从事反腐败工作20多年的“老纪检”,笔者见证了不少党员干部“潮起潮落”的人生历程。在落马者中,不乏有才华者,不乏曾为社会作出突出贡献者,然而他们却一步步滑向腐败泥淖,给家庭给组织给社会带来伤害。究其原因,就在于战胜不了日益膨胀的欲望,挣脱不出权钱美色编织的牢笼。


贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。腐败行为往往源于内心的贪欲。看看那些贪腐数额惊人的“老虎”,不管是为满足自己的物质占有欲,还是疯狂敛财“为儿孙”,都犯了贪心不足的毛病,在利益面前红了眼、失了智。有的人面对送来的钱、物,照单全收,心中毫无戒惧;有的人为达目的不择手段,完全无视国法存在。这些人经不起诱惑,在“糖衣炮弹”面前翻身落马、败下阵来,教训极为深刻。


全面从严管党治党,“打虎”“拍蝇”毫不手软,是惩戒也是警示。对每一个腐败分子的惩处,都是净化政治生态的努力,惨痛代价不能白付。须知,全面从严的态势下,来不得半点侥幸,唯有在一件件日常小事上用心,在一次次诱惑考验中磨炼,始终严守党纪国法、不碰纪律红线,才不会犯下跌倒了爬不起来的大错。


王阳明曾说,破山中贼易,破心中贼难。克制欲望是每一名党员干部的“必修课”。对于“关键少数”来说,级别越高,权力越大,面临的诱惑越多,就越要心存戒惧,行有所止,加强修养,约束欲望。当不义之财送到眼前时,告诉自己这些终将成为定罪量刑的证据;听到“有权不用、过期作废”的说法,得掂量下是谁给的权力、要向谁负责;遇到亲戚朋友“走后门”,该算算“一人不廉、全家不圆”这笔账……常怀临渊履冰之念,常思越轨犯禁之害。这样,才不会被记入持续更新的“打虎记”里。

来源:中国纪检监察报   作者:陈映廷


上一篇:【以案说纪】莫让“爱好” 溢出边界
下一篇:【图解】监委“查封”,怎么封?
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20099679]位访客
网站标识码:5106000009