设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉政荟萃

廉洁四川:走进建川博物馆聚落

信息来源:四川省纪委 阅读数:40110 次 发布日期:2015/9/6

【编者按】

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中华儿女万众一心、浴血奋战,最终夺取抗日战争的完全胜利,血火淬炼的抗战精神,在历史的星空定格成永恒。忘记历史就等于背叛,铭记历史才能开创未来。 “廉洁四川”网站带您走进建川博物馆聚落抗战系列馆,一起重温那段刻骨铭心的峥嵘岁月。

【博物馆聚落简介】

建川博物馆聚落位于四川省成都市大邑县安仁古镇,占地500亩,建筑面积近10万平方米,拥有藏品800余万件,其中国家一级文物165件套。博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,已建成开放25座场馆,是国家4A级旅游景区、全国光彩事业重点项目、全国爱国主义教育基地、全国先进社会组织、中国十大民间博物馆、四川省科普教育基地、国防教育基地、廉政文化教育基地。


位于博物馆聚落入口的中国壮士群雕广场,现有中国壮士雕塑219人,他们是1931年—1945年的中国抗日战争期间,全民族抗日将士英雄的群体形象。所有壮士造像阵式都放置在一个“V字”型下沉式凹槽的空间环境中。该“V”字型下沉式凹槽总长81.5米宽,宽45米,象征1945年8月15日抗日战争胜利时刻。

【抗战系列各馆介绍】


中流砥柱馆

该馆规模居各馆之首,是一个桔红色的方形馆,位于主道路最前方,是游客参观的第一站。


正面战场馆

该馆位于中流砥柱馆旁,取意国共合作抗击日军之意,是一座素白色的方形建筑。


川军抗战馆

该馆突出表现30万川军出川抗战、300万壮丁奔赴前线的历史史实。


飞虎奇兵馆

该馆通过介绍抗日战争期间美军飞虎队无私援华的相关情况,生动再现中美两国军民共抗日本法西斯的战斗情谊。


日本侵华罪行馆(场馆实景展)

该馆通过展示侵华日军证物两万余件,详尽全面地展现了日军侵华罪行。



上一篇:德阳市党风廉政建设工作公示长廊
下一篇:【纪检人·镜头】什邡:“一村一品”传家风
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察局 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察局 版权所有 您是第[18170751]位访客