设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 > 综合要闻 > 廉政要闻

扛起责任营造风清气正政治生态 ——回望2017·全面从严治党篇

信息来源:德阳日报 阅读数:580 次 发布日期:2018/1/12


●把全面从严治党责任扛在肩上●推进“两学一做”常态化制度化●形成党风廉政建设高压态势

2017年,是全市全面加强党的建设的一年。认真履行主体责任、兴起学习贯彻党的十九大精神热潮、加强组织建设……这一年,一次次重拳出击,传递着全面加强党的建设的力度,凝聚着改革发展的力量。

2017年,是全市持之以恒正风肃纪的一年。开展“清风行动”、深入落实“一诺三清”、推进国家监察体制改革试点……这一年,一个个重要举措,传递着正风肃纪的高压态势,构建起风清气正的良好环境。

党的十九大提出,新时代党的建设要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。2017年以来,我市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央和省委决策部署,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,落实全面从严治党要求,不断提升新形势下党建工作水平。

>>>2017年德阳全面从严治党大事件

●3月2日起,集中1个月时间,全市纪检监察干部集中开展“清风行动·2017”。

●5月10日,我市启动为期一个月的廉政宣传活动,活动采取“1+N”的模式组织开展,“1”即全市组织开展“廉政宣传月”系列活动,“N”即各地各部门根据自身实际情况组织开展特色活动。

●去年,市委办印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,要求全市各级党组织和广大党员要从政治和全局的高度深刻领会和准确把握,切实增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的政治自觉和行动自觉。

●11月2日上午,市委组织部首次举行开放接待日活动,市党风政风行风监督员、市“两代表一委员”、基层党员代表们走进市委组织部,全方位了解组织工作。

●12月28日上午,德阳市监察委员会挂牌成立。这是全省首家正式挂牌成立的市(州)监察委员会。

把全面从严治党责任扛在肩上

一直以来,我市坚决贯彻中央、省委全面从严治党要求,坚持把抓党建工作作为重大政治任务,构建层层压实的党建责任体系,推动全面从严治党落实到基层。

坚持以上率下抓主责。市委认真履责,坚持党建议题优先审议、党建工作优先部署,召开市委常委会、党建领导小组会研究党建工作52次,解决重点问题59个。市委书记蒲波带头履行“第一责任人”职责,先后32次深入基层开展党建工作调研,31名市级党员领导干部主动建立基层党建工作联系点,示范推动各级党委(党组)积极履行管党治党责任。

坚持层层推动抓落实。明确县乡村和市县部门5个层面250项党建责任,年初对基层党建工作进行系统梳理,按月列出全年180项具体基层党建工作,分别明确主要内容、完成时限等,实现挂图作战、系统推进,建立定期督查制度,采取实地调研、定期研判、现场督导等方式推动党建责任落地落实。

坚持健全机制抓考核。认真落实县乡村三级联述、联评、联考机制,分行业领域组织全市8000余个党组织开展党建工作专项述职,将党建工作纳入各级年终目标考核内容。

在党的十九大胜利召开后,我市迅速兴起了学习贯彻十九大精神的热潮。我市把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓。

在机关单位,组织开展“百名领导上党课”“千名干部作报告”“万名书记搞宣讲”的“百千万”活动和“万场宣讲在基层,众心向党铸脊梁”活动,为全市19万名党员宣讲,确保党员干部学深悟透、融会贯通,全面准确把握十九大精神。

在田间地头,注重差异性、提高针对性,农村群众采取“党组织书记+农民夜校”、社区居民采取“党性实践+志愿服务”、企业职工采取“宣讲领学+读本辅学”、学校师生采取“微党课+手抄报”、互联网学习“指尖课堂+知识竞赛”等形式,分层分类推进,确保全域覆盖、家喻户晓。

此外,实施“十百千万行动”、做到“宣传七有”……全市上下拧紧思想“总开关”,自觉提高政治站位,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

推进“两学一做”常态化制度化

去年,我市印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,方案为我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化明确了方向,制定了时间表和路线图。

全市上下迅疾行动起来,认真贯彻落实中央、省委决策部署,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,着力建强基层党建基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障,深入推进全面从严治党向基层延伸,全面提升基层党建工作水平。

——在“学”上深化拓展。构建“1+8”学习体系,实行“月学月考”制度,按照“3+X”模式,月初下发学习清单,月末进行集中测试,发放学习教育知识卡2万余份,发放学习宣传单8万余份,发送短信、微信等学习信息20万余条,制定《“两学一做”学习教育党支部工作标准》,采取“每周一联系、半月一督查、每月一会诊”方式,严格督查督导。

——在“做”上聚焦聚力。大力开展党员示范行动,层层命名评选示范岗20528个、示范团队3238个、示范单位674个、示范行业20个。广泛开展“喜迎十九大,向优秀看齐、当干事先锋”主题实践活动,分行业领域实施“看齐对标”“先锋领航”“示范表率”“树旗立标”四大行动,建立党员干部发挥作用12项载体,引导党员干部向优秀看齐、当干事先锋,有力推动全面创新改革、成德同城化等重点任务落地落实。

——在“改”上持续用力。深入开展三项整改“回头看”,构建“8个巩固深化”工作体系,落实37条具体措施。稳步推进“五不党员”专项整治,划定不参加组织生活、道德品行不端等5大类80余条具体行为指标作为“五不党员”基本标准,评定“五不党员”934名,建立“五个一”帮扶机制促进转化提升。德阳围绕“唤醒初心、保持初心、淬炼初心”,积极探索“两学一做”学习教育融入日常抓在经常的路径方法。

与此同时,我市还选优育强骨干队伍,加强干部培养锻炼,大力推进人才工作,不断扩大组织覆盖面,不断提升组织凝聚力,不断突出组织政治性,创新实施党建引领,用“绣花”的功夫推动脱贫攻坚迈出新步伐、取得新进展,为全市经济社会发展提供了坚强的组织保障。

形成党风廉政建设高压态势

2017年12月28日,这是德阳推进国家监察体制改革的一个关键时间节点。当天上午,德阳市监察委员会的牌子与德阳市纪律检查委员会的牌子并列挂在了市委办公楼门前;随之,2018年1月2日,新年第一个工作日,全市首家县级监察委员会在中江挂牌成立,传递着我市正风肃纪不停步,加强党风廉政建设的高压态势。

去年,我市深入开展纪检监察干部走基层“清风行动”,纪检监察干部主动下沉,走到群众中间收集问题,了解民情。在“清风行动·2017”中,全市共收集意见建议11430条,发现问题1240个,有力解决了“巧妇难为无米之炊”的问题,为惩治“微腐败”、提升“获得感”找准路径、奠定基础。

针对反腐败力量分散、条块分割等问题,我市成立重点领域专项治理专班,对扶贫救助、砂石开采、征地拆迁和工程建设四个易发多发问题领域实施重拳打击,开展系统治理。2017年,全市重点领域问题治理已立案审查207件,给予党政纪处分199人,发布重点领域典型案例通报34期,点名道姓通报曝光104人。

去年,全市举办了首届“510(我要廉)廉政宣传月”活动,先后举办廉政文艺演出和廉政书画展览60余场次,开展“行风热线直播车县乡行”,廉政文化乡村行、社区行、企业行、校园行等活动150余场次,广泛营造廉荣贪耻的良好氛围。

按照市委“巡察全覆盖、问题全搞清”部署要求,我市聚焦政治巡察定位,制定巡察五年工作规划,建立巡察组长、人员和专业人才库,开展精准化培训,推动巡察工作规范化、制度化、常态化。

2017年1-12月,全市纪检监察机关处置问题线索2473件,同比增长27.8%;立案1013件,同比增长32.1%;处分996人,同比增长36.6%。

……

作风建设永远在路上。全市上下忠诚履责、砥砺前行,努力推动党风廉政建设和反腐败工作迈出新步伐、取得新成绩。




上一篇:全市纪检监察干部大培训开班
下一篇:八届市委巡察工作领导小组会议召开
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察局 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察局 版权所有 您是第[18170690]位访客