设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 > 工作动态 > 惩防体系

1—8月市委巡察组已开展两轮巡察

信息来源:德阳日报 阅读数:3582 次 发布日期:2017/10/23

 

18月市委巡察组已开展两轮巡察

年底前将完成28个党组织的巡察

记者从市纪委了解到,今年1—8月,市委巡察组已开展两轮巡察,覆盖7个市级部门和1个区,第三轮巡察正扎实推进,年底前将完成28个党组织的巡察任务。

为扎实推进巡察工作,我市制定了八届市委巡察五年工作规划,构建以《德阳市委巡察工作实施细则》为总纲,巡察工作流程、操作规程等制度为配套的“1+X”制度体系,建立组长、人员和专业人才库,开展精准化培训,推动巡察工作规范化、制度化、常态化。据了解,1—8月,市委巡察组已开展两轮巡察,覆盖7个市级部门和1个区,谈话1230人次,受理信访举报1976件(次),发现问题197个,发现线索275件,已立案21件。在第三轮巡察中创新采用一轮多批方式,分三批对20个单位开展巡察,目前第一批已进驻4个市级部门开展工作。

在巡察中,我市因地施策确定巡察内容,一方面坚持政治站位,将德阳独创的一诺三清廉政制度、廉政风险防控“A计划工程纳入巡察重要内容,解决树木森林的关系问题;另一方面坚持政治方向,准确把握巡察工作政治内涵,紧紧盯住违反党的政治纪律和政治规矩等方面问题,围绕重点人、重点事和重点问题开展个别谈话和线索核查,切实提高巡察工作的精准度。此外,坚持问题导向,重点抓住侵害群众切身利益、违反财经纪律等问题并进行分类处置,对于苗头性问题早念紧箍咒、早打预防针,对可以立即整改落实的有关问题,要求被巡察单位边查边改、及时落实,对要移交的问题线索及时提出移交的意见建议。

同时,我市在全省率先推进县级巡察,实现市县巡察既同频共振又各具特色,实践中总结市县巡察“123456”工作法,巡察基层注重架好三座桥、念好五道紧箍咒、淬炼巡察铁军,以及制定个性化谈话方案、阶段性查阅资料方法、巡察工作日记制度等。据悉,今年县级巡察也全面推开,目前已巡察61个党组织。(记者叶书英)



上一篇:2017年度罗江县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况
下一篇:开展“共建互促” 推动“统筹联动”——市纪委机关第二党支部学习参观中国第二重型机械集团公司
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[18423067]位访客