设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 > 工作动态 > 惩防体系

2017年度罗江县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

信息来源:德阳日报 阅读数:3598 次 发布日期:2017/10/18


2017年以来,罗江县委、县政府全面贯彻党中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委关于全面从严治党的部署要求,坚定不移落实党风廉政建设主体责任,领导和支持县纪委监察局履行监督责任,为建设美丽幸福新罗江巩固和维护良好的政治生态。

一、强化责任担当,夯实组织基础

县委、县政府始终将党风廉政建设主体责任抓在手中、扛在肩上,以高度的担当精神推动责任落实。

(一)专题研究,同步推进工作。将党风廉政责任制工作纳入重要议事日程,做到三同时2017年,县委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作27次,研究审议清风行动2017”、脱贫攻坚问责、微腐败专项整治等议题42个。

(二)三级联动,层层传导压力。县委书记带头与四大班子领导、各镇、各部门主要负责人签订《主体责任书》87份,从四大班子成员到村、社区书记,均分层分类签订《主体责任书》500余份,形成横向到边、纵向到底的责任体系。全县领导干部全覆盖、常态化述责述廉386人次,谈话提醒9301人次。

(三)细化责任,推行三项清单。建立责任清单,明责有界。县委、县政府以上率下开好责任清单,层层签字背书,防止责任虚化、空转。建立履责清单,全程有痕。落实履行主体责任全程记实,推行履责清单机制,实行履责评议、集中考核等制度,开展记实情况随机抽查2次,督促责任落实。建立提示清单,追责有据。县纪委切实履行党内监督专责,通过提示清单对分管县领导提醒60余次,督促责任人平时多点婆婆嘴、时时念叨紧箍咒,把责任抓在日常、抓有成效。

(四)问责追责,倒逼责任落实。贯彻落实《中国共产党问责条例》,严格执行一案双查,落实四种形态,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。2016年以来,对因落实责任不力的领导干部约谈、诫勉16人次,党纪处分3人次。

二、聚焦中心任务,强化监督检查

(一)严肃党内生活,提高政治站位。扎实开展两学一做常态化制度化学习教育,深化三项整改回头看,将三会一课落实到位,规范组织生活会、民主生活会,尤其抓好一把手A级风险岗位人员、村干部的教育学习,分级分类组织学习两准则四条例等党内法规。制作《党员领导干部负面清单》,为干部划清权力红线”“底线”“高压线。出台激励干部干事创业容错纠错制度,关心关爱干部,激励干事创业。

(二)全域开展巡察,突出利剑震慑。2017年,先后制定出台了《中共罗江县委巡察工作全覆盖规划(2017-2021)》《中共罗江县委巡察工作操作手册》《罗江县巡察十严禁工作纪律》,基本形成“1+9”常用制度体系。今年以来,派出3个组次,对2个镇、2部门进行了巡察。共计听取专题汇报4次,召开座谈会42次,个别谈话371人次,发放调查问卷310份,开展测评290人次,走访群众418人次,受理信访举报27件,巡察发现一般性问题184个,向纪检监察机关移交问题线索22条。县纪委立案77人。

(三)全面开展督查,确保政令畅通。坚决维护党的政治纪律,精准督查重大决策部署落实情况。针对换届选举、脱贫攻坚、污染防治三大战役、落实八项规定等方面,常态监督检查,发现问题32个,发出通报3期,对问题逐一登记造册、逐一整改销账,坚决把纪律和规矩挺在前面。针对发展环境存在的问题,利用一个月时间集中开展发展软环境建设专项整治。

三、深化廉政教育,打牢思想基础

(一)依托范氏家风,倡导良好风气。弘扬清风正气,在全县深化家风家规教育,举办“5·10”党风廉政活动日系列活动,全市家规家风建设现场会到罗江县范家大院、王家大院参观。加快推进范家大院建设工作,积极开展前期各项工作,在省市纪委有力领导下,初步形成中国罗江·家风家规文化传承馆概念性策划方案。

(二)强化警示教育,筑牢廉洁意识。创作《底线漫画系列攻坚篇》《底线漫画系列政治纪律篇》被市纪委采用,并印刷成册,在全市宣传。各级各部门廉政大讲堂开讲,通过邀请专家教授授课,观看警示教育片,参观廉政教育基地,旁听庭审法纪教育等多种方式开展警示教育,参与党员干部5000余人次。

四、全面深化改革,创新驱动发展

(一)深化纪检体制改革。在全市率先完成纪委综合派驻改革,按照业务相近、职能相似及人员情况对所有非垂管部门进行分组,设综合派驻纪检组7个、单独派驻纪检组3个,选齐配强干部,实现全县所有机关、群团组织、2个国企派驻监督全覆盖。推进县级纪委办公场所、谈话场所标准化,加强执纪监督规范化、乡镇纪委建设规范化。

(二)规范行政权力运行。升级廉政风险防控“A计划,在工程建设领域廉洁风险防控等方面,由县领导牵头在12个单位开展试点。深入开展A级风险岗位随机抽查审计,抽查审计岗位33个,延伸审计重大项目6个,发现问题11个,提出整改建议21条,被审计单位制定整改措施18条。在工质局开展系统治理,发出预防腐败建议书1份。强力推动行政权力网上同步运行,针对行权平台运行不好的问题发出通报2期,约谈311人,诫勉1人。

(三)阳光公开监督全程。创新纪检监督+群众监督+媒体监督模式,组建社会监督员队伍,确保监督实效。录制阳光政务”3期。全域推行四清四明工作法,党政机关、企事业单位清理本单位的权责事项并公示,接受群众监督,实现权力进清单、清单之外无权力。清理村级小微权力57项,建立履职监管、工作记实、责任追究3大配套制度,通过村组公开栏、党建“O2O”等形式实现阳光监督无死角,召开村组廉勤质询会827场次,参与群众3.8万余人,打造没有秘密的村庄。

五、重拳整治微腐败,保持高压态势

(一)升级清风行动。全县纪检监察干部深入127个村(社区)全覆盖走访,变上访为下访,广泛收集民情民意。同时综合用好微博、微信、官网,找准群众反映强烈及关乎民生民利的突出问题。收集问题69条,移送问题线索11人,党纪处分1人;收集并办理群众意见建议937条,群众满意理解率85.4%

(二)深化一诺三清。敦促党员领导干部主动向组织说清自身违纪违规问题,今年以来,71名党员干部向组织主动说清,上缴违纪金32.7万余元。27名县级领导干部、344名乡科级领导干部,4994名党员干部作出了无违纪问题承诺。严格按照标准,主动说清、严格核清、坚决查清可能存在的问题,推动三清工作常态化开展。2017年,开展说清”128128人,进行核清”9595人,立案查清”5959人。

(三)加大审查力度。开展信访宣传日活动,畅通信访举报渠道,提高群众知晓度。开展问题线索大起底,深入开展扶贫救助、砂石开采、征地拆迁、工程建设重点领域专项治理。2017年,全县纪检监察机关共受理信访件57件次,处理问题线索95条,立案审查5959人,现已结案57件,给予党政纪处分57人,查处群众身边的不正之风和腐败问题4747人,占立案总数的80%。强化通报曝光,积极回应群众关切,公开通报曝光典型案例19件次。

下一步,该县将严格按照中央、省委和市委的要求,结合罗江实际,继续在落实党风廉政建设主体责任上当好表率、作好示范,在党风廉政建设的道路上不断探索,用实际的工作成效赢得群众满意。

中共罗江县委  罗江县人民政府

2017930



上一篇:绵竹市:着力提升抽查审计实效
下一篇:1—8月市委巡察组已开展两轮巡察
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察局 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察局 版权所有 您是第[18170749]位访客