设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

廉洁四川:德阳市推出廉政警示教育套餐三步曲

信息来源:省纪委网站 阅读数:26001 次 发布日期:2017/4/21


图为教育套餐“听”:庭审现场

“现在开庭!”日前,在德阳市中级人民法院2号法庭,德阳市国资委原调研员、四川金路集团股份有限公司原董事长张昌德违纪案开庭审理。在庭下,坐着一群特殊的旁听人员——30余名来自市经信、国资等部门,以及金融系统、国有企业等领域的领导干部。这正是德阳市举行的第一期“旁听身边案  教育身边人”廉政警示教育活动,旨在对领导干部进行警示教育,构筑反腐“防火墙”。

庭审中,法院当庭口头宣判,张昌德犯受贿罪、挪用公款罪,判处有期徒刑3年6个月,并处以罚金。

“旁听这次庭审,感触很深。在今后企业管理中,一定要做到,依法经营、合规操作、管好自己、管好资产。”旁听审理的一名国企负责人表示。

图为教育套餐“说”:廉政警示教育座谈会

旁听结束后,市纪委、市中级人民法院随即组织召开廉政警示教育座谈会,由张昌德案的主审法官以案说法,为旁听人员讲解受贿罪、挪用公款罪等职务犯罪有关法律规定,旁听人员则结合各自情况,谈感受、谈体会。随后,旁听人员还参观了德阳市廉政警示教育基地。

图为教育套餐“看”:廉政警示教育基地

先听、后说、再看。这是德阳市纪委推出的廉政警示教育套餐的三步曲,“先听”则是旁听职务犯罪案件审理、听法官以案说法;“后说”是召开座谈会说庭审后的感受,“再看”就是参观廉政警示教育基地。据了解,德阳市正探索形成开展“旁听身边案  教育身边人”廉政警示教育机制,逐步实现包括党政机关、国有企业一把手、A级廉政风险岗位人员及领导干部家属等在内的全覆盖,提高廉政警示教育的针对性和有效性,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。



上一篇:绵竹市:村(社区)干部必修廉洁教育这一课——扣好上任“第一粒扣子”
下一篇:绵竹市:绵竹年画走进廉政屏保 艺术倡廉获点赞
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察局 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察局 版权所有 您是第[18167867]位访客