设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

绵竹市:村(社区)干部必修廉洁教育这一课——扣好上任“第一粒扣子”

信息来源:德阳日报 阅读数:25619 次 发布日期:2017/4/14


绵竹村(社区)干部必修廉洁教育这一课——

扣好上任“第一粒扣子”

当前,全面从严治党正扎实向基层推进,各级纪检监察机关非常了解目前基层存在的各种贪腐手段,将更加全方位地紧盯村组干部,你们千万不要抱有任何侥幸心理。日前,绵竹市板桥镇会议室里座无虚席,一堂旨在扣好上任之初第一粒扣子的廉政教育课正在进行,台上讲课的正是该镇纪委书记,台下听课的则是刚刚上任的150多名村组干部。

这是今年绵竹村(社区)全面完成换届后,探索村(社区)干部廉洁教育、预防小官巨贪的一个缩影。廉洁教育,成为绵竹市各村(社区)干部上任后的第一堂必修课与以往相对零散的教育培训方式不同,今年以来,我们注重着力抓早抓小、防微杜渐,通过精心配制廉政教育套餐,让廉政教育实现经常化和制度化。绵竹市委常委、市纪委书记杨凯说。

廉政课堂敲响警钟

什地镇五方村原党支部书记唐传明利用职务便利,伙同该村原村主任冯安全非法骗取公共资金3.8万元,个人从中分得1.44万元;土门镇麓棠村原1组组长侯安俊利用职务便利,挪用村民小组集体资金127800元用于赌博;兴隆镇灵桥村原党支部书记景正荣、原村主任张清武,安仁村原党支部书记王国荣在土地复垦项目中接受现金贿赂,其中景正荣、张清武共同受贿18万元,王国荣受贿13万元……

侵害群众利益,蝇贪蚁贪屡屡出现,这些案件暴露出当前部分农村干部的纪律红线模糊、法律意识淡薄。

对此,绵竹市纪委加大对村(社区)基层党员、干部违纪违法线索排查力度,严肃查处一批征地拆迁、工程建设、农村三资管理使用、涉农专项资金管理等领域侵害群众利益的腐败问题的同时,抓早抓小,狠抓预防,强化教育,在各镇乡设立廉政课堂,将该市203个村(社区)1000余名干部列入廉政教育培训重点进行集训。

开设廉政教育课堂是绵竹市培训村干部的一个重要举措。杨凯介绍说,让换届后的村干部们及时树立规矩意识、廉洁意识,扣好上任之初的第一粒扣子,避免重蹈覆辙,不仅是对村(社区)干部及其家人的关心和爱护,也有利于基层干部队伍的稳定和优化,这是绵竹配制村(社区)基层干部廉洁教育套餐的初衷。

多重警示筑牢防线

322日下午,绵远镇广西村党支部书记刘兴培在接受廉政谈话后说:党委书记找我谈话,讲了绵竹近期通报的8起发生在群众身边的四风和腐败问题案例,这些身边活生生的例子告诫我,莫伸手,伸手必被捉,以后我不仅要把工作做好,还要把党务村务村账公开工作做好。

挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福。看了绵竹本土拍摄的警示教育片《狼贪鼠窃》,天池乡楠木沟村监委会主任陈德生说:真没想到,蔡德桦在我们乡工作期间利用职务之便,官商勾结,做了那么多见不得光的事情,坑了国家也害了自己。今后我们要在建设、扶贫等项目上多留心、广公示、勤监督!

331日,富新镇清狮村10余名村组干部家属围坐在一起参加座谈会。在听了镇纪委讲解后,该村9组村文书的妻子谭竹有感而发:我丈夫今年新当选为村文书,本来我觉得作为村干部家属,能支持丈夫的工作就够了,开了这次座谈会,感觉自己肩上的责任更重了,要当好廉内助,常吹枕边廉洁风,保廉洁就是保家庭。

自村(社区)全面完成换届后,绵竹市在21个镇乡开展党风廉政教育宣传系列活动,从镇乡党委书记开展廉政谈话、纪委书记讲廉洁讲座、组织观看警示影片、进行集体宣誓、签订廉洁承诺书、召开家属廉洁座谈会和到监区实地参观等7个方面压茬推进,旨在提升村(社区)干部的思想素质,强化服务意识,多角度树牢村(社区)干部廉洁意识,筑牢村(社区)干部廉洁为民思想防线。

这次活动教育面向的是村组干部,所以宣传教育内容的选择、展示的形式我们尽量做到简单、直观和生动。绵竹市纪委相关负责人钱哨介绍说,此次廉政教育针对性强、震慑力度大,典型案例选取都是本地农村基层违纪违法干部,用违纪违法干部的沉重代价震慑和教育村干部,才能减少村干部腐败,让新上任的村干部望而却步。(记者 叶书英)



上一篇:旌阳实施“四大工程”打造“孝廉之乡”
下一篇:廉洁四川:德阳市推出廉政警示教育套餐三步曲
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察局 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察局 版权所有 您是第[18170712]位访客