设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

​整治“文山会海”反弹,把时间和精力还给基层干部

信息来源:中央纪委监察部网站 阅读数:1040 次 发布日期:2018-12-25

【把干部从一些无谓的事务中解脱出来】之二

整治“文山会海”反弹,把时间和精力还给基层干部

       过去,上级检查各项工作时,往往将有无发文落实作为重要评价指标;如今,对文件篇幅、是否行文等都要严格审查把关。过去,平时一周5、6个会,因为交通不便,甚至要安排专人‘驻点’开会;如今,大会套开小会,3天的会1天开完……

  去年以来,湖北省针对“文山会海”有所反弹的问题,打出“组合拳”,把广大干部从无谓的事物中解脱出来。

  追本溯源,找出“文山会海”反弹病根

  “本来人手就不够,每天还要拿出大量时间弄文件、开会!”2017年,湖北省纠正“四风”工作满意度调查结果令人吃惊:全省17个市州干部群众对形式主义、官僚主义问题治理效果评价不满意的比例超过50%,其中对“文山会海”反弹反映最为强烈,一些基层干部对此苦不堪言。

  “上级检查各项工作时,往往将有无发文落实作为重要评价指标。若未发文或未成立专班,就会认为我们对工作不重视。”据湖北省恩施州一名基层干部透露,发文中有很大一部分纯粹是迎检需要。

  为了扩大影响力,少数单位还有意扩大发文范围,还有的将本该由本单位发放的文件提请上级部门发放。“影响力大了,留给检查人员的印象分也就上去了。”湖北省石首市一名干部介绍道。收发文件甚至一度成为了部分基层干部的主要工作。

  “会海”问题亦是如此。“看规格、比规模”在一些地区部门甚至成了一种“潜规则”。会议范围和对象被承办单位有意扩大,本来与单位不相干的会议,也要求一把手出席“陪会”。此外,重复开会、会议落实会议也仍然存在,以此表示对上级要求“高度重视”。

  “平时一周参加5、6个会,因为地处江北,到城区交通很是不便,我们甚至要安排专人‘驻点’开会。”石首市横沟市镇党委书记吴连杰说。

  “以前有时候一连好几天开会,单位领导都去参会了,签个字要等个把星期,工作也耽搁下来了。”松滋市老城镇党委副书记王俊磊感叹到。松滋市老城镇因路远地偏,平时需要消耗大量的时间和精力用在开会上,遇上市内会议较多的时段,甚至需要召开党委会来统筹安排参会人员。

  “正是考核检查的机械化、套路化造成了文山会海的反弹,本质上是对工作的敷衍,是形式主义、官僚主义的重新冒头。”湖北省纪委监委一名干部一语中的。

  果断出击,整治“文山会海”反弹刻不容缓

  形式主义、官僚主义具有顽固性、反复性。对待此类问题要冒头就打,绝不容其肆意生长——

  2017年,湖北省开展文山会海、照抄照转问题专项治理工作,取消省对市州设立的责任制、开展的考核项目78项;2017年12月中旬,湖北省纪委下发通知,取消对市州纪委工作绩效年终考评和优胜单位评选表彰活动;2018年2月,湖北省委提出不准在推进脱贫攻坚工作中搞“文山会海”,不得召开没有实质性内容的会议,不得下发没有政策含金量的文件,不得用开会、发文件等代替工作落实。

  截至目前,湖北省以鄂发、鄂办发、鄂办文、鄂办通报等名义印发的文件数量以及省委召开的全省性会议数量、会议天数都大幅减少。

  宜昌市加大对文件管控力度,对文件编号、文件篇幅、是否行文、是否公开等要件逐一进行严格审查和把关;松滋市围绕召开会议、制发文件、简报报送、责任状签订、考核评比等方面,开展明察暗访和拉网式排查;石首市把整治“文山会海”问题列为“形式主义、官僚主义”八项重点整治内容之一,开展为期半年的专项整治……

  纪委监委也承担起“监督的再监督”职责。松滋市监委在专项整治中,向市内2家负责会议管控的责任单位发出《关于召开会议过多问题处理的监察建议》。同时,还建立监察建议台账,就已发出的监察建议书进行跟踪督办,对无故拖延或拒不执行监察建议的有关单位及个人从严追责问责。

  “对付顽疾就是要拿出猛药去疴的勇气,针对监督中发现的问题,第一时间予以指出,并不折不扣做好执纪监督‘后半篇’文章。”松滋市纪委监委主要负责人表示。

  初见成效,整治“文山会海”仍需久久为功

  2018年2月23日,松滋市召开全市三级干部会议,并套开计划生育、党建工作、项目建设三个小会,将过去需要至少3个工作日才能开完的会议压缩至1天。

  “现在比以前轻松了不少,不用三天两头去市里开会,拿文件的次数也没那么频繁了,能用更多的时间干实事、抓发展,今年的考核我们镇还史无前例地拿到了4个先进。”老城镇党委副书记王俊磊很是兴奋。

  “各乡镇办区交流发言时间控制在6分钟以内,要求摒弃空话套话,必须讲‘干货’,直面问题,提出措施……”8月17日,石首市纪检监察工作推进会上,汇报人“限时发言”。石首市纪委监委精心设置议题,提高讨论深度,取消没有实质性内容的议程,仅仅设置了交流发言、成绩通报、领导讲话3个环节,会议时间缩短了,会议的质量却提高了。

  “对于‘文山会海’反弹的整治尽管初见成效,但形式主义、官僚主义具有顽固性、反复性,因此仍需久久为功。要让基层干部有足够的时间和精力扎根基层,到群众中解决实际问题。”湖北省纪委监委一名负责人说道。(中央纪委国家监委网站 李许坚)


上一篇:以改革开放的姿态继续走向未来
下一篇: 我市建立巡察“智库” 助推巡察工作提质增效
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[21075511]位访客
网站标识码:5106000009